«Картофель по соломе» и «картофель под соломой», в чем разница. Пермакультура картофеля.
Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина между холмов, поросших лесом. И, помимо всего прочего, выращиваем картофель.
Выращивание картофеля классическим методом.
У нас есть делянка 10 соток, на которой мы из года в год и выращиваем картофель. С урожайностью чуть выше, чуть ниже среднего. Делянку перекапываем ежегодно, сажаем, полем сорняки, окучиваем, травим-обираем колорадского жука, копаем урожай. Ну, все как обычно. Серьезно, основательно и бесперспективно. Тяжело и скучно.
Скажем так, обработать больше 10 соток мы не можем. Это предел. Просто не хватает сил и возможностей. Да и земли свободной как-то больше нет.
Обычная и самая распространенная ситуация, не правда ли?
Пусть, по условию задачи, мы относимся к породе людей, которые не желают монотонно тянуть лямку из года в год, тупо перекапывая огромную делянку ради плохонького, скажем честно, урожая. К тому же, неэффективно тратя на это драгоценное весеннее время.
Но мы хотим иметь тот же картофель с этой делянки, но не таким тяжелым трудом. И по возможности больше. Вполне нормальное желание для человека.
Что ж, был бы определен результат, который нам нужен, а пытливый ум всегда, рано или поздно, найдет путь, как его добиться.
Путь первый.
Точнее целая куча путей, похожих тем, что они одинаково неэффективны. Но именно они почему-то наиболее часто используются.
Знакомо, не правда ли?
Мы начинаем перекапывать участок дважды в год, осенью и весной, сажать картофель на гребнях или между гребней, делать рядки с юга на север или, наоборот, с севера на юг, удобрять химическими удобрениями и всякими чудо-препаратами, вносить под перекопку компост, песок или, уж совсем от отчаянья, навоз, а может даже перепревший навоз. Бороться с сорняками при помощи гербицидов. Сажать картофель рассадой или окучивать его четыре раза в год, сыпать в каждую лунку персонально перегной, строить для картофеля высокие гряды, поливать и опрыскивать всевозможными настоями из бочки с жутким запахом и читать заклинания и мантры над каждым кустом на восходе и закате.
Поможет?
Несомненно. Более или менее. В зависимости от приложенных усилий и затраченных средств.
Очень все похоже на то, когда пытаются добиться похудения при помощи разных чудо-таблеток, вместо того чтобы вести здоровый и активный образ жизни.
Ну, а не поможет, так мы убедим себя в том, что вроде, да нет точно, в этом году картошка удалась лучше, чем в прошлом году, когда мы не развивали всей этой титанической деятельности.
Т.е. повысится или нет урожайность - не гарантировано. Может повысится, может и нет. И нельзя сказать точно, хватит ли у нас сил повторить все это на будущий год. Но что в данной ситуации можно сказать точно, так это то, что жизнь мы себе уже усложнили и взвалили на себя дополнительно еще кучу обязанностей и придумали себе столько дополнительной работы, что и врагу не пожелаешь.
Но зато мы можем поделиться нашим опытом с забугорными фермерами, с целью подорвать и уничтожить их вражеское сельскохозяйственное производство.
А в сухом остатке имеем мы следующее.
Обрабатывая 10 соток, мы и так работали на пределе своих возможностей, при усложнении технологии и добавлении еще несколько технологических операций, ресурсов на все 10 соток нам уже наверняка не хватит. Разве уж совсем пуп надорвать или захомутать в добровольно-обязательную барщину всех возможных родственников, от ни в чем не повинных детей, до престарелых родителей. Ведь для их же пользы, в конце-то концов, вся эта картошка и выращивается! Могли бы и совесть поиметь и помочь иногда!
Но, вероятнее всего, что-бы свои идеи на практике реализовать придется нам на пару-тройку соток участок под картофель сократить, чтобы силы и время остались довести задуманное до конца.
Вот и получилось, что урожайность в некоторых случаях может и выросла, но так как площадь пришлось сократить, в целом картошки ну почти столько же как обычно и собрали.
Зато работы нам прибавилось изрядно.
Плюс на все эти эксперименты нам часто нужно где-то взять органику.
А взять ее можно, только ограбив окружающую природу, содрав слой перегноя в ближайшем лесу или выкосив траву на компост на ближайшем лугу, либо делянку соседа, который выращивает пшеницу и поставляет вам солому для компоста или навоз из своего хозяйства в ущерб своим обираемым площадям.
Да, мы «построили коммунизм» в отдельно взятом огороде, но оглянувшись, видим, что вокруг нашей фермы оказывается не такая уж и девственная природа. Поля, теряющие плодородие, беднеющие выпасы, раздербаненный лес, откуда мы и тащим органику на свою делянку картофеля.
Грустно.
Путь второй. Выращивание картофеля под соломой.
Но ведь не все так плохо. Должен же быть какой-то более приемлемый выход.
И он известен: выращивание картофеля под соломой без специального перекапывания делянки.
Суть метода известна давно и описана во многих источниках. Достаточно набрать в интернетовском поисковике фразу для поиска «картофель под соломой» и вы все узнаете об этой технологии.
Вкратце суть технологии выращивания картофеля под соломой состоит в следующем. Картофель раскладывается по поверхности делянки, которая не перекапывается и укрывается достаточно толстым слоем соломы. Порядка 30-40 см. И все. Далее ни полива ни окучивания, собираем, как утверждается, по осени хороший урожай.
Это дает массу плюсов. Почва под соломой остается практически всегда влажной, солома разлагаясь, дает обильную пищу почвенным грибкам, микроорганизмам и червям, а в конце этой цепочки и картофелю достается все необходимое для роста и развития.
При разложении соломы выделяется углекислый газ, так необходимый картофелю, а на неперекопанной перед посадкой почве быстрее восстанавливаются все почвенные сообщества и почва быстрее наращивает плодородие уже в текущем году.
Плюс атмосферный полив, нитрификация и все прочие прелести органического земледелия, которые сработают для метода выращивания картофеля под соломой.
Труда с одной стороны меньше: не нужно копать землю, полоть, окучивать, а это основные трудозатраты, но нужно привезти и разложить по делянке достаточно много соломы.
Плодородие делянки год от года у нас возрастает за счет завозимой соломы. Урожайность непременно вырастет.
А вот трудозатраты…
С трудозатратами не очень понятно, все зависит от того, сколько потребуется нам усилий, чтобы добыть это немалое количество соломы (30-40 кубометров на сотку !!!), доставить ее на свою делянку и разложить.
Если солома рядом и даром, то все складывается неплохо, но так в большинстве случаев бывает не всегда.
Итак, в сухом остатке: урожайность при выращивании картофеля под соломой возросла и существенно, скажем раза в два. Можно сократить площадь под картофелем почти наполовину. Скорее всего, может даже получиться выиграть на трудозатратах.
Картофель вырастим без использования химических удобрений.
Но! Для того чтобы добыть такое количество соломы, надо опять таки ограбить какое-то поле, изъяв эту солому безвозвратно в свою пользу, но не в пользу для этого самого поля. Причем для сотки нашей делянки потребуется солома примерно с пяти-шести соток пшеницы, ржи или овса. А это не есть хорошо. Да и не всегда и не везде получится эту солому достать, так что технология выращивания картофеля под соломой имеет существенные ограничения и, получается, применима может быть не всегда.
Увы…
Путь третий. Выращивание картофеля по соломе.
Можно ли еще что-то сделать?
Можно.
Выращивать картофель по соломе.
Способ очень простой. Дающий стабильный и гарантированный результат.
Главное, что его отличает от предыдущих способов - нам нужно меньше трудиться на нашей картофельной делянке. Примерно раза в три-четыре. А картофеля все равно получим столько же или больше.
Основная идея и изюминка способа выращивания картофеля по соломе заключается в следующем: мы делим делянку картофеля пополам, и половину засаживаем смесью овса и гороха или вики. Не копая и не перепахивая эту часть нашей делянки.
Сеем овес весной, после того как сошел снег, ведь делянка, после того как на ней выкопали в прошлом году картофель, стоит чистая, и земля после таяния снегов и подсыхания достаточно рыхлая.
Всего-то нужно посеять по ней овес, в смеси с горохом или викой и заборонить граблями. Из опыта: лучше предварительно нарезать плоскороезом неглубокие бороздки. После заборанивания семена собьются в бороздки и всходы будут дружнее и рядками.
На другой половине сажаем картофель. Не вскапывая землю! Как компенсировать потерю урожая этого первого сезона, поговорим чуть позже, чтобы не отвлекаться от главного.
Но это только прелюдия к технологии посадки картофеля по соломе. Все начнется только на будущий год.
А вот на будущий год мы посадим картофель на делянке, где у нас в прошлом году рос овес, который мы не скосили, не убрали, а просто оставили в поле. После того, как стает снег вы увидите делянку, ровно устеленную соломой. Овес за зиму и весну весь поляжет и укроет всю делянку.
Мы посадим картофель прямо по этой делянке с соломой. Не копая и не перепахивая ее. Потому-то способ и называется картофель по соломе. Просто копаем небольшие лунки прямо сквозь полегшую солому и сажаем в них картофель. Неглубоко, присыпая картофелину слоем земли не более 5 см.
А на другой половине делянки, где картофель рос в прошлом году, снова сеем тот же овес с горохом. Чтобы подготовить землю на этой делянке к посадке картофеля на будущий год.
Вот вкратце и все. Действительно просто.
Что это дает? Почему это решит нашу проблему?
А потому. Считайте и прикидываете.
Во-первых. Усилий затрачиваем значительно меньше. По моим подсчетам примерно на 70% по сравнению с классической технологией. Почему? А потому что засаживаем только половину делянки, вот грубо уже минус 50 % усилий. Посадка овса в счет практически не идет, мизерные затраты.
Делянку под картофель не копаем и не рыхлим. Просто высаживаем картофель под солому и все. Еще уменьшение трудозатрат по сравнению с классическим методом, да и по сравнению с методом посадки картофеля под солому тоже. Солома уже лежит на поле. Она там просто выросла сама, не требуя от нас никаких усилий.
Полоть, окучивать, копать урожай тоже только с половины делянки. Еще экономия. Вот и набегает где-то минимум 70 процентов.
Во вторых. Урожайность с квадратного метра вырастает при способе посадки под солому, по сравнению с классической технологией выращивания, минимум в два раза. Я подчеркиваю - минимум, если ничего дополнительно не предпринимать.
А вырастет ли урожайность, спросите вы? Да еще в два раза?
Вырастет.
Вырастет, потому что Земля целый год подготавливалась, созревала, чтобы принять в себя посаженные клубни. Этим, кстати, и отличаются технологии посадки картофеля под солому и посадки картофеля по соломе. И в первом, и втором случае картофель высаживается в некопаную землю, но при посадке картофеля по соломе земля год перед этим улучшала свою структуру, наращивала плодородие, вызревала. Эта земля пронизана дренами от корней росшего здесь в прошлом году овса и гороха, микроорганизмы, грибки, черви весь прошлый год трудились на этой делянке, восстанавливая ее плодородие, и в полную силу начали работать в этом году, как только сошел снег. Полегшая солома начала разлагаться, черви начали свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую вы только что перебульдожили мотоблоком или лопатой, да еще траванули дозой химических удобрений, с запасом, на весь сезон.
Землю же под соломой не трогали. Не разрушали ее живой, тонко настроенный, организм уже год и 9 месяцев. С момента, когда здесь последний раз копали урожай картофеля. (Хотя копка картофеля не сильно травмирует землю, и поэтому, при технологии «картофель по соломе» земля все больше структурируется и набирает плодородие).
Урожайность вырастет и потому, что картофель выращивается под мульчой из прелой соломы и сорняков текущего года, срубленных и оставленных здесь же, поверх соломы.
Земля все лето будет прикрыта этим слоем прелых остатков. Под ними она практически не сохнет. Вокруг стеблей картофеля, даже в самую сушь и жару, можно заметить мокрые пятна диаметром в сантиметр и более влажной, практически мокрой земли, которая получается из горячего атмосферно воздуха, когда он встречается с прохладой замульчированной почвы. Также, даже в самую жару, отпотевает в стакан с прохладной водой. Выпадающая вокруг стеблей роса так смачивает землю, что она становится практически жидкой и мажется между пальцами.
Получается, что картофеля мы берем с половины делянки примерно столько же, как и раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой.
Но. Но! Помимо того, что мы берем, ежегодно мы стали что-то возвращать в землю. Т.е. снизили нагрузку на землю, приблизили землю к ее оптимальному состоянию, дали ей возможность восстановиться и накопить внутренние ресурсы. Накопить за счет солнца, за счет азота воздуха, за счет высвобождения прочих минеральных элементов из материковых пород и перевода их в более доступную форму в виде органики, выросшей за прошлый год и в виде огромной почвенной биомассы (грибки, бактерии, черви и т.п.)
Плодородие нашей почвы начинает нарастать год от года, уже через пару лет на поверхности изможденной многолетними посадками картофеля почвы появится рыхлый, легкий слой богатый гумусом, а нижний будет весь прошит бесчисленными ходами, прокопанными дождевыми червями. Весной земля под срезом лопаты напоминает дуршлаг, дырочки от червей буквально в сантиметре друг от друга.
И, соответственно, наши урожаи картофеля начинают нарастать.
И наконец, что можно сделать чтобы компенсировать потерю части урожая в первый год, когда мы поделили делянку пополам и еще не получили всех плюсов от использования технологии посадки картофеля по соломе?
А что хотите. Любой из методов первого пути, который работал у нас раньше. Ведь у нас теперь есть куча высвободившегося времени уже в первом году.
Из действенного: Можно засадить поле сидератом до посадки картофеля, а перед посадкой срубить его и посадить под него картофель, также не копая землю.
Засыпать делянку навозом или компостом и т.п. Опыт у нас есть.
Наконец, в первый год можно на той половине, где высаживается картофель, использовать второй путь и посадить картофель под соломой. Время на это тоже теперь есть. И еще останется.
Итак, что мы имеем в сухом остатке:
- Трудоемкость выращивания картофеля по соломе снизилась в три раза.
- Урожай не уменьшился и имеет стойкую тенденцию к увеличению год от года. До определенного предела разумеется. Я этого предела за семь лет не достиг пока.
- Из окружающей природы и с полей других земледельцев нам ничего не нужно. Технология выращивания картофеля по соломе, в отличие от выращивания картофеля под соломой полностью замкнутая и самодостаточная. Даже семена для посева овса и гороха можно собирать со своей делянки. Т.е. не нужно ни грамма удобрений и органики извне.
А это уже совсем другая музыка.
Потому что, в сухом остатке, у нас, из технологии выращивания картофеля по соломе получилась пермакультура картофеля. Т.е. разумная, интенсивная, энергоизбыточная и эффективная по вложенному труду система, использующая внутренние биологические ресурсы и не нуждающаяся в ископаемом топливе. Не разрушающая и не загрязняющая окружающую природу.
И наша ферма с 10 сотками, отведенными под картофель, останется окружена нетронутыми лугами и ручьями с чистой водой.
И тишина вокруг нее никогда не нарушится грохотом мотоблока, а на зеленой траве не останется выжженного пятна от пролитого здесь бензина или масла.
И будет у нас время, чтобы слушать эту тишину.
Исаков Андрей (Chad), Апрель 2009.
Ещё статьи с сайта Ваш Пятачок:
|