Окончание статьи >> Часть 2 Часть 3
Картофель по соломе -7 шагов. (Часть 1)
Вы никогда не замечали, что с краю участка, у межи, часто попадаются особо урожайные кусты картофеля? Подцепишь куст на вилы, вывернешь его из земли, а он - просто загляденье.
Не догадываетесь почему?
А вспомните, куда вы свалили траву после прополки в начале лета? Куда вы свалили ее в прошлом году? Правильно. Если вы не совсем уж законченный педант и не держите участок и межи в стерильной чистоте, то кучи сорняка вы оставляете с краю гряды, на меже, на конце рядка. Они благополучно съедаются червями, сгнивают, и вот вам результат – великолепный куст картошки, с ботвой в два раза сильнее, чем у соседних кустов,с урожаем большим в два раза. И заметьте, Вы ничего специально не предпринимали, чтобы получить именно от этого куста именно такой хороший урожай!
Возникает закономерный вопрос: «А почему бы не получить такие чудо кусты не случайно с краю, а по всей гряде?»
Это возможно. Не затрачивая больших средств и много труда и получая отличный урожай картофеля.
Всего несколько шагов отделяет вас от этого. Очень простых с точки зрения их реализации на практике и, наверное, не очень простых с точки зрения ломки своих стереотипов.
Я неоднократно делился своим опытом со знакомыми, соседями, родственниками. И по моим наблюдениям сломать свои стереотипы – это самое сложное. Ну не могут люди начать действовать по новому и все тут!
Я приводил их на свою делянку, показывал результаты вживую. Но это просто какой-то заколдованный круг. Видят, соглашаются, но в большинстве случаев почему-то поступают по-старому. По-старому, то есть, тратя несоизмеримо больше труда и средств и получая несоизмеримо меньший урожай.
Причины этого явления я понять не могу.
Ведь, если нет уверенности, что это может сработать, можно попробовать на небольшом участке и посмотреть, подходит ли это именно для вас. Тем более делать для этого надо не больше, а меньше!
Что же конкретно нужно сделать, чтобы получать хорошие урожаи картофеля, тратя при этом значительно меньше труда?
Итак:
Шаг 1.
Решить сколько земли Вам отводить под посадки картофеля?
Я не знаю, сколько у Вас земли, я не знаю, сколько ведер или мешков урожая вы собираете с нее, но я точно знаю, сколько надо отвести земли под посадку картошки.
Знаете почему? Потому что вы дочитали этот текст до этого места, а значит вас что-то не устраивает в существующем положении вещей, значит вы имеете желание что-то изменить.
Так вот, под посадку картофеля этой весной вам надо отвести ровно половину того, что вы сажаете обычно.
Как же так!!!? Сознание противится, ведь на обыденном уровне понимания чтобы получить больше, надо и посадить больше или на имеющемся улучшить что-то… И вот тогда будет тот сказочный урожай ровных, крупных чистых клубней. Так вот, не будет.
Ведь вы же уже наверняка увеличивали или улучшали. И возможно даже чего-то добивались. Но хватало этих новаций ненадолго, да и тяжело все это. И мысль появляющаяся после всех «новаций» - «Да проще купить эту картошку на рынке». А значит хоть эти «новации» и давали результат, но не стоила овчинка выделки.
Так почему же все-таки только половину?
Шаг 2.
Потому что вторую половину вы засадите злаками, от которых к следующему сезону на делянке останется солома. Например, овсом. Или смесью овса и вики. Или овса и гороха. Или рожью.
Главное, чтобы ваши усилия к концу сезона обеспечили как можно больше растительных остатков, соломы, на этой, второй половине делянки, которую вы смело решили картофелем таки не засаживать.
В этот момент, эта вторая ваша половина участка окажется подготовленной к тому, чтобы в следующем году дать великолепный урожай картофеля, выросшего под соломой. Чистых, крупных и красивых клубней.
Зачем же нужна солома? Почему нужно растить картофель под соломой? И как, простите, скажете вы, я вскопаю этот участок, устеленный прошлогодней соломой? Ну, вскопать еще куда ни шло, тяжело – но можно. А если пахать мотоблоком!? Солома моментально забьет вращающиеся лопасти культиватора.
А никак.
И подошло время 3 шага, одного из самых главных и существенных шагов этой технологии.
Шаг 3.
Не копать и не пахать землю!
Ни в коем случае.
И не потому, что это трудно делать, когда на участке лежит солома, не потому что хочется облегчить себе жизнь. И даже не потому, чтобы посадить картофель под солому. Просто перекапывая или перепахивая ваш участок, вы попросту убиваете его.
Мысль не нова, известна давно и многим. Я пришел к ней сам. После того как однажды вспахал землю на участке дважды. Один раз осенью, другой раз весной. Благо мотоблоком это сделать несложно.
Получилось так, что один из соседей упросил вспахать ему его участок по осени. Я вспахал его делянку и подумал: «Ну, раз уж мотоблок в работе, готов, почему бы не вспахать участок себе?»
Сказано сделано.
По весне я снова завел мотоблок и снова вспахал свой участок.
Причем получилось так, что одну часть участка получилось вспахать аж четырежды. Так как работающим мотоблоком приходилось через нее заезжать и выезжать с участка. «Ну, да маслом каши не испортишь»,- думалось мне тогда. «Чем чаше рыхлишь, тем лучше».
В тот год я проклял все. Земля была как камень. Мертвая и безжизненная. Картошка росла плохо. Особенно то место, где вспашка производилась четыре раза. Ботва была слабая и не смыкалась, земля высохла, как кирпич и окучивать картошку было очень трудно, земля сыпалась, как порошок, не имела совершенно никакой структуры и не держала влагу.
На следующий год я впервые попробовал посадить картофель в не копаную землю. Сажал и думал, что я занимаюсь какой-то ерундой, что ничего, наверное, хорошего не получится. Ну, как так!!! Просто сажать картофель в не копаную землю. Хотя земля с виду была совершенно мягкой и хорошо увлажненной и имела хорошую комковатую структуру, а не сухой и рассыпчатой, как это бывает после того, как гряду заранее вскопаешь.
Уже после поинтересовался и узнал, что идея не нова! Прочитал книгу Овсинского Е. П."Новая система земледелия" и понял, что перекапывать и пахать землю – это глупо, бессмысленно и вредно.
Итак, снова повторяю шаг 3: Не копать и не пахать землю.
Просто поверьте и запомните – перекапывая или перепахивая землю, вы нарушаете ее структуру, которая складывается в течение длительного времени и обеспечивает ее плодородие.
Потому что: 1. Не паханая земля имеет пористую структуру, хорошо проницаемую для воздуха, образованную сгнившими корешками однолетних растений, ходами червей и другими процессами, происходящими в почве. Во вспаханной земле вся эта структура разрушена, земля перемолота в пыль, она не способна удерживать и конденсировать в себе влагу. Наверное, можно сравнить почву с муравейником. Когда муравейник, эта куча, построена муравьями, там все структурировано. Есть ходы, есть внутренние полости, эта куча живая, муравьям удобно там жить и процветать. А попробуйте перемешать кучу муравейника!
2. Не паханая земля намного плодородней, так как живые организмы (например, бактерии, водоросли и черви) в почве, при переработке содержащейся в ней органики, выделяют все необходимые для питания растения элементы. Причем в количествах, порой значительно превышающих потребности самих растений. В перекопанной почве все эти процессы останавливаются, так как живые организмы, которым нужны тепло и воздух и которые живут в верхних слоях, попадают вниз и погибают там. Живые организмы из нижних горизонтов, привыкшие к прохладе и для которых губителен свежий воздух, попадают наверх и также гибнут там. Органика, лежащая поверх почвы, где она в присутствии тепла и воздуха сгнивает, отдавая новому урожаю питательные вещества, попадает в толщу почвы, где она практически безо всякой пользы пропадает зря, а то и приносит вред.
3. Не паханая земля, проницаемая воздухом, так как она, как правило, прохладнее, чем прогретый воздух, конденсирует внутри своих внутренних каналов огромное количество влаги, порой значительно большее, чем способны дать летние дожди. Перепаханная же земля практически не имеет активного воздухообмена, никакой влаги из атмосферы не получает и быстро теряет влагу, полученную от поливов и дождей.
По большому счету, перекапывая землю, вы просто исполняете некий обряд, неизвестно когда и кем заведенный. Может это расчетливый рабовладелец занимал своих рабов работой, дабы не оставалось у них времени и сил на иные мысли, или помещик, туповатый и упертый, далекий от земли и от привычки наблюдать и думать, изматывал на подневольной барщине крестьян. Я не знаю.
Но я - свободный человек, и у меня есть силы и время думать о том, что я делаю. И я не хочу больше ежегодно тратить уйму времени, только для того, чтобы портить свою землю, лишать свободного времени себя и устраивать барщину для своих близких. Окончание статьи>> Часть 2 Часть 3
|