Делянка картофеля через 10 дней после посадки. Сорняков почти нет. Сквозь солому пророс только посаженный ранней весной по соломе овес и скошенный перед посадкой. Бороться с ним, однако, трудно. Если бы не этот овес, тот делянка обычно чистая, только редкие сорняки.
В следующем году буду пробовать другие ранневесенние сидераты, рапс, редьку, горчицу.
Пермакультура картофеля. Не разрушающая и не загрязняющая окружающую природу, очень простая. Выращивать картошку сможет 1 человек, не привлекая всю семью. Легко и походя. Подробнее »
Жара, сушь. И впереди еще почти целый июль. Окученные рядки дополнительно прикрыты кошеной травой, Делать это необязательно, земля и так прикрыта соломой, но всегда хочется чего-то большего. Поэтому, пока ботва не сомкнулась, в рядки можно укладывать все, кошенину, траву от прополки, если есть. Даже веточки от летней прищипки и обрезки сада режутся секатором на кусочки и бросаются на делянку.
Больше на этой делянке до момента уборки урожая делать нечего.
За забором делянка соседей, где картофель выращивается по классической традиционной технологии. Картофель там уже зацветает.
Середина июля, самая сушь.
Вот он - атмосферный полив. Земля возле стеблей картофеля сырая настолько, что грязь мажется по пальцам, картофель окучен смесью земли и соломы. Почва под кустом имеет отличную воздухопроницаемость. И там где жаркий воздух встречается с прохладой притененной почвы, в воздушных каналах возле стеблей, почва намокает. Как отпотевает стакан с прохладной водой в жаркий день. Никогда бы не поверил, что такое возможно, пока не увидел сам.
Последний аккорд, начало сентября. Первый заморозок ударил по делянке картофеля, посаженного по соломе при позднем сроке посадки 13 июня.
Ботва совершенно здорова, нет даже следов фитофторы. Земля полностью прикрыта, сорнякам развиться под такой мощной ботвой летом не было ни одного шанса. Солома уже полностью перепрела. Через неделю другую, картофель можно выкапывать на зиму.
Начало ноября, последний погожий день. Завтра ляжет снег. Овес уже частично полег, частично снова пророс вторым слоем. Картофель давно выкопан. Все сгнившие растительные остатки на делянке, где рос картофель, при выкапывании картофеля смешались с верхним слоем почвы.
Все. Ждем весны.
Извиняюсь,но не понятна сама технология посадки! Ложили картофель на землю и накрывали соломой или капали лунки, или еще как...непонятна сама посадка или это секрет?
Помидоры и огурцы сажаю, правда не каждый год, не всегда есть время. Никаких особых способов к этим культурам не применял, поэтому и не ничего об этом писать не стал. Помидоры выращивать на Урале - одно расстройство, не даром же говорят - "край вечнозеленых помидор". Да, будет урожай, да, свои помидоры вкуснее покупных, но все равно, после того как я выращивал помидоры на Кавказе, местные мне кажутся не вкусными. Сейчас сам разрабатываю проект и строю новую теплицу, потому что типовые арочные теплицы из поликарбоната очень уж неудобны и в них трудно создать нужный микроклимат, огурцы под осень начинают болеть. Получится - обязательно расскажу.
как насчет мышей? дело в том, что я у себя на даче как-то траву после прополки положил на землю небольшой кучкой. когда приехал через неделю и хотел убрать эту кучку из-под нее выскочила стая мышек больших и маленьких. так вот, не съедят ли картофель мыши или вам повезло?
Картофелю мыши не вредят совершенно. Видимо им хватает зерна с делянки где выращивается картофель. Один только раз очень затянул с уборкой гряды моркови, она была прямо на краю делянки с соломой и мыши, уже в конце октября частично попортили морковь. При уборке моркови в нормальный сроки мыши ее не трогают. А может окрестные кошки помогают.
Опыты с поливом части делянки картофеля были. Но полить по настоящему полностью делянку очень уж трудоемко. Поливал картофель при помощи трубы с рядом отверстий устанавливаемой над рядком картофеля. Вода холодная, прямо из скважины. Но, честно говоря, особой разницы в количестве урожая на делянке где был полив картофеля и на делянке где полива картофеля не было не заметил. Видимо в зоне Среднего Урала влаги хватает даже в самый засушливый год. Или имеет значение фактор поздней посадки картофеля, когда время формирования клубней приходится на более влажный август, а не сухой июль.
А землю не копаю и не пашу. Это подробно описано в статье Картофель по соломе