Птичий помёт (куриный обычно) с птицефабрик, где кормят "химизированными" комбикормами, а это сейчас повсеместно, можно использовать не раньше, чем через три года вылеживания его под открытым небом, иначе он приносит вред для почвы и урожая. Целые диссертации пишутся на тему, как же утилизировать этот помёт, так как это сейчас - немалая проблема. Я сам, когда начал читать работы на эту тему, не мог понять, почему проблема, если это - ценное удобрение. Увы, без "химии" оно - ценное, с теми же кормами, что сейчас - отрава, хоть внешне и даст стимул растению, но есть будем яд.
За навоз позже отпишусь, пока нету времени - уже четвёртый раз за две недели Windows переустанавливаю. Но дело не в червях, и не в бактериях. Добавлено (17.12.2010, 02:03)
---------------------------------------------
Ну, что ж, давайте по порядку.
Первое, чем ценен навоз - наличие азота в хорошей форме. Классический эксперимент, который показывает ценность именно азота, описан у Овсинского: навоз сожгли, получив калий и разные микроэлементы, внесли эту золу в почву, - а эффект получился намного меньше. "В хорошей форме" - имеется в виду не просто наличие азота, он находится в самих экскрементах, но в растворимой форме, из-за чего быстро впитывается растениями, повышает в них нитраты, к тому же аммиак вредит дождевым червям, да и быстро испаряется и вымывается, ведь азот - летучее вещество, а также избыток растворимого азота вызывает переход растений "в лопух", отчего снижается урожай и повышается заболеваемость и полегание. Но в процессе гниения азот забирается бактериями для переработки соломы, естественно остаётся в связанной форме, в гумусе, откуда уже освобождается при гниении постепенно, не приводя к нитратам и отравлениям червей, не вымываясь быстро, и не испаряясь в атмосферу. При правильном хранении в процессе гниения азот никуда не девается, а именно переходит в подходящую форму. Это - основная ценность азота. Ради того, чтобы азот не улетучился, кучи навоза делают повыше и даже прикрывают землёй, ведь за осенне-весенние пол года даже в плотной, но не прикрытой куче, азота становится на 20-30% меньше. Ради этого же и разбросанный навоз запахивают, то есть легонько засыпают землёй. Ведь даже классический, полуперегнивший навоз, разбросанный по поверхности и оставленный за неделю теряет уже половину азота.
Вот ради чего навоз запахивается - чтобы сохранить азот. Ясно, запахивать на пол метра в землю не нужно, но важно не просто смешать с землёй, а именно накрыть почвой. Помню одного моего сельского пациента (я врач), который годами выращивает ради заработка много ранней картошки. Так он мне рассказал, что чётко заметил, что навоз запахать надо как можно раньше: для трактора это тяжело, он в нём буксует, но для урожая - однозначно лучше, он тогда выше. Вот и смысл запахивания, и не все сельчане тупо повторяют то, к чему привыкли, а многие и наблюдают, и думают. Помню, как Мчедлидзе, весьма уважаемый мною дачник, удивлялся, как это так, что люди в селе знают, что если разбросать под зиму навоз и оставить, то земля размягчается, но не делают этого?! Вывод - не хотят думать. Нет, хотят, хоть и не все, но знают, что земля таким путём размягчится, но вот урожай сильно снизится.
Теперь, что произойдёт, если разбросать свежий навоз сверху и не прикрывать его землёй? Азот из него быстро улетучится, не будет повышения нитратов, не будет сильного отравления дождевых червей, так как такой азот и испарится, и быстро пойдёт в глубокие почвенные воды, останется лишь мизер азота и солома. Какой-то эффект это даст для урожая, всё же даже и сама солома что-то даёт, по сравнению с участком, куда ничего не вносили, но эффект будет малым. Намного меньше будет этот эффект, чем при правильной даче навоза - полуперепревшего, сготовленного по всем правилам и после раскидывания прикрытого землёй. Такой, "правильный" навоз, даёт эффект и сильнее и дольше - и два-три года чувствуется результат его внесения, тогда как свежий и оставленный на поверхности азот подействует лишь кратко, на пару месяцев.
Вот суть этого всего процесса.