Глава 9. Обработка под озимые
Четверг, 30.03.2017, 01:54
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Вы выращиваете картофель?
Всего ответов: 682
Rambler's Top100
 
Главная » Статьи » Органическое земледелие » Новая система земледелия 1899 г.

Глава 9. Обработка под озимые

Новая система земледелия.

И.Е. Овсинский

Глава 9. Обработка под озимые

   В этом (1898) году весенний посев я начал поздно - 21 марта старого стиля. Весна была страшно засушливая. Не трудно было предвидеть, что почва засохнет как кирпич, и что мелко вспахать под озимь будет не легко.

    Поэтому, сейчас же по окончании сева, я объезжал поля, отведенные под озимь. Оказалось, что часть полей сильно засорена пыреем, осотом, повилкой и пр., другая - засорена полынью и бодяком, третья - почти чистая. Желая как можно быстрее застраховать себя от плохих последствий засухи, я спланировал работу следующим образом. На парей я пустил трехкорпусные плужки Рансона, на полынь и бодяк - 9-лапные экстирпаторы собственной конструкции и, наконец, чистые поля я распорядился обработать боронами, которые разрыхлили бы поверхность почвы и тем самым защитили поле от потерь влаги.

    Вся работа продолжалась почти неделю, после чего я уже спокойно мог работать 3-корпусными плужками, несмотря на ужасную засуху, которая высушила поля соседей до такой степени, что там ни одним орудием нельзя было работать.

    Итак, мы видим, что хорошее и своевременное рыхление поверхности парового поля составляет основу новой системы обработки. В Бесарабии, где издавна на паровых полях в течение лета выпасают скот, новая система обработки имела многих противников, которые утверждали, что ранняя обработка пара приносит только вред, лишая хозяйства выпаса. Но когда в 1895 году поля не были засеяны, вследствие сильной глыбистости почвы, которая образовалась при распашке паровых полей уплотненных скотом, а у меня превосходно росли и рожь, и пшеница, и другие культуры, то бессарабские интеллигентные земледельцы пришли к выводу, что лучше часть худших полей выделить под постоянный выпас, чем рисковать всем урожаем озимых.

    В деле быстрого рыхления поверхности парового поля большую услугу оказывает мне девятилапые экстирпаторы. Это имеет ширину захвата вдвое большую, чем трехкорпусный плуг, обрабатывает за день более 6 моргов и прекрасно подрезает сорняки. Для работы с ним достаточно на чистых полях одной пары, на засоренных – двух пар волов или лошадей и одного мальчика.

        Лапы экстирпатора я делаю наподобие нашего старославянского рала, потому что лапы немецкой конструкции никуда не годятся. Они имеют форму зубьев от конных грабель, вследствие чего быстро забиваются сорняками. Но еще хуже, что у них наральник крепится к стойке под прямым углом, что на влажных и сильно засоренных полях делает работу совершенно не возможной. Такое идиотское устройство лап в экстирпаторах выдает прославленный Сакк.

    Быстрая и тяжелая работа трехлемешниками и экстирпаторами дает мне возможность в течение мая, июня и июля очистить землю от сорняков и приготовить ее к посеву. Пашня у меня получается идеально чистая и без глыб. Рядовые сеялки могут прекрасно работать на таком поле, и каждое зерно ложится на ровную, нетронутую плугом капиллярную поверхность и всходит без дождя.

     При обработке сильно засоренных паровых полей, следует обращать особое внимание на то, чтобы подрезанные в корневой шейке сорные растения не отрастали. Поэтому, как только появляются всходы сорняков, поле обработать трехкорпусным плужком или экстирпатором. Нерадивый хозяин, откладывающий эту работу «до завтра», никогда не очистит от сорняков свои поля, потому что после отрастания сорные растения будут отлично расти, т.к. при мелкой обработке в почве содержится много влаги и питательных веществ.

     Таким образом, новая система обработки дает превосходные результаты и стоит баснословно дешево. Эта обработка избавляет хозяина от целого кодекса предписаний, обязательных для сторонников глубокой вспашки. В частности, при глубокой вспашке определенное время нельзя обрабатывать землю (пашню), даже если она вся заросла бурьяном – нужно защищать ее от сорняков, то сеять нельзя, ибо нужно, чтобы пашня надлежащим образом осела – иначе она порвет корни озимых.

    Давая такие советы, приверженцы глубокой вспашки и не подозревают насколько они выглядят смешными для каждого, кто еще не прервал сношений с логикой. Зачем, спрашивается, рыхлить почву, если перед посевом она должна уплотниться (осесть)? Разве только для того, чтобы уничтожить дрены, созданные корнями и дождевыми червями, и сделать из почвы кирпич.

     Такова логика, но она не для приверженцев глубокой вспашки, так как из нее вытекает вывод, ослабляющий значение этой вспашки. До такой степени доходит идолопоклонничество, оказываемое глубокой вспашке, можно судить по реферату, который недавно был прочитан в Киевском земледельческом обществе и напечатан в местном земледельческом органе. Автор, заметил, что после глубокой обработки семена сахарной свеклы всходят плохо, но он, Боже упаси!, не посоветовал отказаться от такой обработки. Он предлагает высевать семена свеклы в специально приготовленные канавки, чтобы семена находились ближе к нетронутому плугом капиллярному слою и лучше всходили.

    Логично спросить, зачем затевать эту усложненную и дорогостоящую работу, если при двухдюймовой вспашке каждое свекловичное семя будет всходить, так как оно будет лежать на капиллярном слое почвы. Но логика должна молчать, потому что глубокая вспашка – святыня, оскорблять которую не позволено.

   При обработке парового поля я строго придерживаюсь двух правил: 1) быстро уничтожать сорные растения, 2) быстро восстанавливать аэрацию почвы после дождя боронованием. При такой обработке почва дает мне прекрасные хлеба, которые вызывают удивление всех, кто их осматривал.

    В 1896 году паровые поля были у меня ужасно засорены. Такого изобилия сорных трав я не встречал в своей жизни и, вероятно, уже и не встречу. Лето было дождливое , почва постоянно сырая. Чтобы избавиться от сорняков и не дать им еще больше размножиться, приходилось обрабатывать влажную землю, которая совершенно не крошилась. Наступившая затем засуха привела к тому, что на полях образовались многочисленные комья земли. Здесь мне помог штифтовый каток (дубовое бревно с набитыми металлическими штифтами в 2,5 дюйма длиной и такое же расстояние между ними). Комья были раздавлены и поля засеяны рядовой сеялкой.

      При вспашке трехкорпусным плужком неровных полей, часто выпахивается влажная земля, которая быстро высыхает и образует комья. В таких случаях одновременно с плужками я пускаю бороны и предотвращаю образование комьев. когда же поверхность поля выравнивается, то плужок при двухдюймовой вспашке комьев не образует.

     Вопрос о заделке навоза я рассматривать не стану, так как и сторонники глубокой вспашки считают аксиомой необходимость мелкого запахивания навоза. Если же при зеленом удобрении иногда пустить плуг глубже, то эта мера вынужденная избежать этого можно скашиванием культуры, посеянной на зеленое удобрение. Часто же необходимость запашки удобрений совершенно исключается, например, в случае с клевером, редко у нас применяемым, несмотря на то, что это превосходное средство обогащения питательными веществами.

     Запаханный плохо разложившийся соломистый навоз я закатываю. Это один из тех редких случаев, когда я применяю каток. Потому что при новой системе обработки почва всегда капиллярна, двухдюймовый же верхний слой всегда должен быть рыхлым и, следовательно, использование катка при новой системе обработки не имеет смысла. Исключение из этого правила, мы укажем при дальнейшем изложении, когда будем говорить о посеве и обработке под яровые культуры. 

Категория: Новая система земледелия 1899 г. | Добавил: Chad (01.06.2008)
Просмотров: 3869 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2017 Бесплатный хостинг uCoz