Quote (crasher)
Полуживой - это как ?
А прямо буквально. Полкартофелины с виду совершенно нормальные, а полкартофиленны видно что испортились. И таких почему-то штук пять, шесть. Только одна оказалась в кусте целая. Если обрезать, будет неиспорченная половинка.
А прикопал на несколько дней, так как картофель достал из зоны оттаивания, где граница мерзлой и оттаявшей почвы. Пусть плавно отойдет. А потом естественно прорастить, посадить и т.д.
Quote (crasher)
Мне кажется, что вот тут-то, как раз, особенно интересного ничего нет. Достаточно широко известен способ хранения картофеля в буртах со всеми его плюсами и минусами. Картофель, оставленный под зиму на грядках - разновидность этого способа. При этом в обоих случаях без принудительного утепления пока что не обойтись. Риск-менеджмент не позволяет, понимаешь ...
Так я в этом году никакого утепления не делал. Как рос рядок так и ушел в зиму. А буртовать, это неинтересно. Тот же труд осенью. А вот копануть весной не лежалый картофель с поля, с высокой степенью вероятности его сохранности, без дополнительных затрат труда, по укрытию, буртованию и т.д. Это интересно и экономически выгодно. Весь апрель и май можно вынимать понемногу с поля перезимовавщий картофель. Прорастает он в почве после зимы медленно, и к концу мая только обозначает ростки. Плюс не хранить семенной картофель в хранилище.
Как мне помнится, crasher, писал, что хочет выращивать картофель в полудиком состоянии, как топинабур. Но даже если допустить что имеется в наличии сорт картофеля, который сохраняется при зимовке в почве на 90 %, то как будет выглядеть технология полудикого выращивания картофеля? Он же взойдет очень густо, рядки поплывут, фиг окучишь (хотя можно и не окучивать на крайняк). Но борьба с сорняками будет при бессистемных всходах очень затруднительна. Чет у меня не выстраивается эта технология в голове.