Среда, 23.08.2017, 19:00
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Сорта картофеля - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Пермакультура картофеля. Картофель на соломе » Сорта картофеля
Сорта картофеля
ChadДата: Воскресенье, 11.04.2010, 07:01 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Синеглазка - это уже довольно старый сорт, и он скорее всего , перезаражен уже всеми возможными вирусами и болезнями. Отсюда и такие результаты. Мелкий картофель, низкая урожайность.

Но Синеглазка, это сорт, который в хороший год, при хорошей агротехнике, когда есть органика, может дать хороший (но увы не великолепный урожай) картофеля. В плохой, неблагоприятный год, больные старые сорта, всегда "проседают" - дают средненький или ниже средненького урожай.

Купите обновленный через мерисистему семенной картофель и будете приятно удивлены урожайностью. Я сам несколько лет назад купил несколько килограмм семенного картофеля и посадил их вместе со своим традиционным набором сортов.

Разница была разительна! Сорт Каратоп и Розара дали по 4 ведра с рядка (примерно САМ 25). Клубни на подбор курпные и красивые, даже на семена было трудно отбрать, мало было клубней среднего размера.
Традиционные сорта картофеля полтора ведра с рядка, а то и ведро, САМ 6.

Но с семенным картофелем есть свои заморочки. Некоторые сорта вырождаются мгновенно. Для сорта Ггранат наблюдал (трижды) такую картину.
1 год САМ20
2 год САМ10
3 год САМ 6
4 год САМ 2-3 и все. Все последующие годы, хоть благоприятные, хоть от сорта Гранат ничего хорошего получить не удавалось. Много мелкой, корявой картошки в кусте.

А вот Синеглазка так не опускается, видимо более устойчивый и живучий сорт.
Один раз, еще живя на Кавказе, в один из благоприятных годов, когда картофель дал какую-то пиковую, запредельную урожайность, Синеглазка обошла все сорта в несколько раз. В каждом кусте было пара десятков крупных, великолепных лепехообразных картофелин. Землю нам давали далеко от поселка, так я в тот год, единственный раз в жизни справится с урожаем не сумел. Так и осталась у меня треть делянки в поле. Хранилище было переполнено.

Потенциал у сорта Синеглазки очень большой.

Сажайте разные сорта, отбирайте те, которые в ваших условиях дают неплохой урожай хотя бы САМ6-8. От старых сортов, честно говоря, редко удается получить больше. У меня есть несколько таких сортов и я их ценю, так как большинство покупных новых сортов быстро вырождаются и дают относительно плохонькие результаты в неблагоприятные годы.

Но вот беда, купить хороший сенной картофель, хотя бы первой репродукции очень сложно и полностью засаживать делянку покупным картофелем дорогое удовольствие. Но такой картофель и даст вам заявляемую сельхозакадемиями урожайность до 600 -1000 кг с сотки.
Директор фирмы СеДеК, Дубинин С.В. пишет что картофель может давать и САМ50, но это картофель репродукции выше суперэлиты. В качестве семенного такой картофель ведь использовать не будешь.

Я в этом году посадил картофель семенами, что бы получить свой качественный посадочный материал. И еще выбрал 4 клубня, посажу его через рассаду в парник, чтобы получить семена своих сортов, интересных мне. Очень мне хочется обеззаразить несколько сортов, которые выращиваю уже много лет.

А вот Синеглазки у меня сейчас нет. Хочу найти ее и тоже поэкспериментировать с ней в условиях Урала.

 
БеловчанинДата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:44 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Не могу назвать свою "синеглазку особо мелкой. Лучшие кусты это примерно10 -12 картофелин массой 350-400 грам, 2 - 3 мелких по 100 грам, и с пяток горошин. Урожайность САМ10 - 12. Главное ее достоинство - очень вкусная ( правда это субъективное мнение родителей). Вот и приходится изворачиватся. Пробую предлагать современные сорта нашей сельхозакадемии, при дегустации бракуются. У кого есть ссылки, или личный опыт в подборе наиболее вкусных сортов, может обсудим?

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Воскресенье, 11.04.2010, 15:56
 
ChadДата: Вторник, 13.04.2010, 10:08 | Сообщение # 33
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня эталон вкуса дедовкая картошка, доморощенный сорт. Все сравниваю с ней.
Но из того что попробовал.
Очень хороший вкус у сорта Киевский свитанок.
Понравились Каратоп, Романо и Розара.

Очень не понравился на вкус сорт картофеля Ред Скарлет.
Пробовал выращивать еще с десяток сортов - не впечатлили.
И еще. Вкус картофеля очень разница от того, где его выращивали. И как. Так что по моему надо пробовать для своих условий.

 
crasherДата: Суббота, 17.04.2010, 20:34 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Беловчанин)
Схема посадки 35 на 70 см.,

Зачем такое большое расстояние, ежели кусочками садите ?

 
БеловчанинДата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:16 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
crasher, пробоавл садить плотнее в ряду, но путается урожай по кустам (гнездам), сложно разобрать. 35 см позволяют видеть урожай каждого куста и достоверно отбирать лучшие из "гнезд". А ширина междурядья получилась исходя из ширины обработанной мотоблоком полосы за один проход. Кроме того, такая схема совпадает с рекомендациями нашей сельхозакадемии (КемНИИСХ), и справочником "Земледелие в Кузбассе" ( еще советских времен).

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
crasherДата: Вторник, 20.04.2010, 00:17 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Беловчанин)
такая схема совпадает с рекомендациями нашей сельхозакадемии (КемНИИСХ), и справочником "Земледелие в Кузбассе" ( еще советских времен).

Полагаю, что такая схема рассчитана на посадку цельных клубней.

 
БеловчанинДата: Пятница, 17.09.2010, 19:00 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Люди "ау", срочно нужен совет! Как обычно разрезал клубни для проращивания перед посадкой, но не стал обмакивать в золу. Клубни на срезах покрылись синей плесенью, некоторые немного и плесень уже высохла, другие весьма значительно и плесень растет. Вопрс такой: насколько опасно появление плесени, семена потеряны или можно садить? Что еще предпринять?

Добавлено (17.09.2010, 19:00)
---------------------------------------------
Маленький отчет по Синеглазке. В этом году выращивал на двух делянках:
1. огородный участок площадью 0.4 сотки засеял крупными резанными клубнями, вносил пергной, золу и немного суперфосфата перед посадкой, земя обработанна мотокультиватором на 15 см. глубины, посадка гладкая (гребни не нарезал), окучивал один раз, ориентация рядков строго север-юг, итого накопал тридцать ведер из них двадцать семь крупной.
2. распаханный трактором заброшенный лет пять картофельник площадь 1.5 сотки засеял мелкой нерезанной картошкой, удобрений и перегной не вносил в расчете на восстановившееся плодородие почвы, окучивал дважды, итого накопал пятнадцать ведер, из них пять мелочь.
Разница в урожайности - пятикратная (минимум), осмысливаю итоги, первое что лезет на ум - "ну его, этот распаханный картофельник".


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Понедельник, 10.05.2010, 16:45
 
LeonidДата: Суббота, 25.12.2010, 14:17 | Сообщение # 38
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Беловчанин, на "послецелинных" участках не всегда хороший урожай после распашки. Обычно идёт прирост на второй год, когда корни сорняков хорошо перегниют (если только вы их извели). А то в первый год они перегнивают лишь к осени и эффект дать уже не успеют.

Я в этом году впервые увидел то, что описывал Андрей о затенении картофелем пырея, из-за чего тот слабеет. Было это лишь на одном сорте - Славянка. Явно у неё мощные и густые листья, из-за чего всё под ней ослабевало, по крайней мере, пока не пошла сильная фитофтора. Но и зеленела Славянка дольше всех остальных сортов. Увы, на остальных такого затенения не отмечал - пырей получается сильнее. Но урок усвоил и теперь буду Славянки садить больше, хоть она и не из вкусных, но всё же нужно иметь резерв, тем более при нашей влажности с фитофторой, когда бывает, что и весь урожай пропасть может, как не обрабатывай.

 
color-potatoesДата: Пятница, 07.02.2014, 09:45 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Nastv ()
Какие сорта картофеля стоит садить? Кто нибудь порекомендуйте хороший сорт.
Посмотрите цветной семенной картофель на моем сайте wink


Клуб любителей экзотического и редкого картофеля.
Отправка почтой по всей России http://color-potatoes.ru
 
skriukov2017Дата: Понедельник, 28.11.2016, 18:19 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день друзья .Я  три года назад примерно приобрел один сорт картофеля. И теперь его покупаю постоянно https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/kartofel-semennoy-ramos_604696/
 
Форум » Огород » Пермакультура картофеля. Картофель на соломе » Сорта картофеля
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2017 Бесплатный хостинг uCoz