Сорта картофеля - Страница 2 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:07
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Сорта картофеля - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Пермакультура картофеля. Картофель на соломе » Сорта картофеля
Сорта картофеля
crasherДата: Суббота, 17.10.2009, 13:12 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Как вы и сами писали, вопрос веры или неверия - дело каждого. Вы выбрали неверие - дело ваше. Я публиковал не лишь для вас.

Понятненько. Ещё один " лунный " объявился.

 
LeonidKotvДата: Суббота, 17.10.2009, 15:39 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Чего лунный? Этот вопрос - лишь теория, поскольку я режу картофель за несколько дней до посадки, чтобы подсох перед этим. Вы тоже режете, оба довольны. Лишь нюансы в теории, как мы объясняем механизм действия. Вы считаете, что основа - отбраковка больных, я думаю, что это может и ещё уменьшить вырождение. Но мы оба режем, а не лишь учим других, как надо делать, сами землёй не занимаясь. Вот те, кто сам не выращивает и не пробует, а учит других - настоящая беда, это как раз "лунные"! С такими сам не люблю иметь дела, на форуме "Приусадебного хозяйства" один такой химик уже несколько раз доводил меня до смеха своими теориями, которые у него существуют лишь на бумаге, так как сам ничего совершенно не садит.
К теории, что основа - отбраковка больных. В этом году я посадил 7 соток картошки. При резаньи отбраковалось, как больные, где-то 5-7 картошин. Если дело в этом, в отбраковке больных картошин, то никакого заметного влияния на мою картошку это бы не оказало. (Я тщательно отбраковываю картофель ещё осенью, немного после хранения, и при резке больных очень получается мало). Но, по сравнению с участком нерезанной рост был куда лучше уже сразу, начиная со всходов. Может, дело ещё в уменьшении конкуренции, но тоже маловероятно, так как в этой стадии растения ещё питаются материнским клубнем, которого хватает на первых порах всем стеблям. Но даже всходы были сразу намного мощнее нерезанных. Может, дело в стимулировании роста и всхожести из-за резки? Может, ещё другие причины? Как бы то ни было, но я режу и буду резать - раз есть явный результат, то надо использовать. А повлияет ли это на вырождение, станет ясно лет за пять - за столько у нас вырождается элитный картофель.
 
crasherДата: Суббота, 17.10.2009, 18:58 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Может, дело в стимулировании роста и всхожести из-за резки?

Я согласе, что резка, безусловно, стимулирует рост, и не собираюсь оспаривать этот факт, так как полностью с ним согласен. Ведь, полагаю, мало для кого является секретом, что именно активное размножение является следствием разного рода негативных факторов.

Уже на этом форуме про грибы что-то в этом духе я, кажется, писал. Чего растению поактивнее размножаться, если ему и так хорошо? Вот и начинает оно жировать.

А мужчине, находящемуся с утра в состоянии сильного похмелья и ощущающему, что он вот-вот помрёт, зачастую чего очень хочется, как ни странно ?

Так что резка картофеля стимулирует рост, но чтобы в разы - НЕТ !!!

 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 18.10.2009, 00:41 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (crasher)
Так что резка картофеля стимулирует рост, но чтобы в разы - НЕТ !!!

Потому автор, получивший за четыре года разницу в три раза по сравнению с нерезанным, не по сравнению с урожаем первого года, а сравнительно с тем, который садился без резки из поколения в поколение, сделал вывод, что была ещё защита от вырождения. То есть, урожай резанного упал, а нерезанного немного возрос или хотя бы остался тем же самым, что и в первом году. Вот и получилась разница в разы - в первую очередь из-за уменьшения урожая нерезанного.

 
crasherДата: Воскресенье, 18.10.2009, 13:12 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Как бы то ни было, но я режу и буду резать - раз есть явный результат, то надо использовать.

Всё правильно. Можно много дискутировать о том, что, как и почему, но самое главное - конечный результат. И, безусловно, лучше всего конечный результат получается при резке клубней.

Но есть один нюанс : сроки посадки картошки. Лично я не считаю целесообразным делать ставку на посадку картошки в один день по ряду разных причин. И, конечно же, я НИКОГДА не буду садить картошку именно 12 июня или близко к этому, как то рекомендует Chad, хотя завершающую партию я сажу примерно в этих числах.

Самую раннюю весеннюю посадку ( у меня это примерно в середине апреля ) необходимо производить цельными клубнями, так как в случае возвратных заморозков растение может не восстановиться, или же процесс будет протекать долго и болезненно, а результат будет плачевным. Да и с моральной точки зрения смотреть на гибель растений довольно тяжело, мягко говоря.

А вот в первой декаде июня - однозначно резаную. Более того, когда мне уж совсем делать нечего остаётся, я высаживаю даже не куски клубней или глазки, а ( как я их называю ) паучки. А паучки представляют из себя следующее : это ни что иное, как отломанные от маточного клубня проростки длиной 2 - 3 см с образовавшимися корнями ( длина корней примерно 3-4 см ). После отламывания оных пробуждаются пазушные почки, и снова я маточный клубень доращиваю в опилках, а очередную партию паучков вновь отламываю. Так можно делать 2 - 3 раза. Маточный клубень своим видом сам подскажет, когда с выращиванием паучков пора завязывать. После отламывания завершающей партии паучков маточный клубень высаживаетсмя на грядку.

Много паучков, конечно же, я не высаживаю. Так, штук примерно 60 -70. Но это количество образуется максимум из трёх клубней. Какая - то часть из них погибает по разным причинам, а вот оставшаяся даёт ну очень приличный урожай без каких - либо признаков заболеваний. Правда, статистику по ним я не веду.

P.S. Но самое главное, что меня действительно интересует в технологии выращивания картофеля - это выращивание его примерно как топинамбура. Т.е. часть клубней при сборе урожая попросту оставляется в земле, и о ней забывается до появления всходов на следующий год.

 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 18.10.2009, 16:12 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Паучки ли рассада картофеля выгодны при малом количестве семенного материала. Купил, например, парочку клубней одного сорта и за год-два развёл на огромную площадь. А ещё, конечно, интересно эксперимент поставить.

Да, если бы картофель так же перезимовывал, как топинамбур, много бы проблем отпало. (Или если бы топинамбур был таким же лёжким и вкусным, как картофель).

Сообщение отредактировал LeonidKotv - Воскресенье, 18.10.2009, 16:14
 
crasherДата: Воскресенье, 18.10.2009, 17:49 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Да, если бы картофель так же перезимовывал, как топинамбур, много бы проблем отпало.

А что картофелю мешает это сделать, ежели поверх грядки мульчи органической побольше, да чтобы сами грядки были достаточно высокими во избежание замокания ?

Quote (LeonidKotv)
Или если бы топинамбур был таким же лёжким и вкусным, как картофель

Топинамбур не менее лёжкий, чем картофель, но при условии, если его не выкапывать. По весне его перезимовавшие клубни аж брызжут соком ( впрочем, как и картофельные ). Одним из недостатков сохранения клубней в земле является их практическая недоступность в зимний период.

Конечно же, топинамбур гораздо более живуч, чем картофель, но по вкусу их сравнивать никак нельзя. Топинамбур - не второй хлеб, но ежели просто так им похрумкать, али в салатик какой-нибудь засандалить - так я категорически ЗА. А можно и кофеёк из него сварганить.

А продолжение картофельного эксперимента по этому поводу в нынешнем году мне пришлось отложить, так как совсем достали грунтовые воды. Сейчас кумекаю, как бы пооптимальнее грядки поднять в следующем году.

 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 18.10.2009, 21:29 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (crasher)
А что картофелю мешает это сделать, ежели поверх грядки мульчи органической побольше, да чтобы сами грядки были достаточно высокими во избежание замокания ?

Это на соточку можно мульчи где-то набрать, а на 10 где? На десять слой мульчи в 10 см - это 100 кубов органики. Я уж лучше посажу весной, а то картофель золотым будет. Если бы кто-то бесплатно предоставил да завёз, то я бы не отказался biggrin , а так - задача нереальная.

Quote (crasher)
Топинамбур не менее лёжкий, чем картофель, но при условии, если его не выкапывать

Вы же сами понимаете, что так его есть зимой будет невозможно. А выкопанный лежит где-то месяц максимум (без особых ухищрений). У меня топинамбура много - кролей кучу держу, жрут с удовольствием, так что я практически знаю, что это такое, кроме вкуса, - за 3 года ни разу ещё и не пробовал. Но все говорят, что по вкусу картофеля не заменит никак - в основном салатная культура.

Quote (crasher)
Сейчас кумекаю, как бы пооптимальнее грядки поднять в следующем году.

Я просто в таком случае (в этом году впервые залило низ огорода) копал трёхзубой копачкой картофель так, чтобы земля ложилась в то же место, где и была. Поскольку окучено было высоко перед тем, то оставалась такая же высокая кучка - вот и приподнято без особых усилий. А рожь, когда взошла в тех кучках, корнями так быстро скрепила, что никакие смывы не грозят.
 
crasherДата: Воскресенье, 18.10.2009, 22:48 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Если бы кто-то бесплатно предоставил да завёз, то я бы не отказался

А если бы ещё и уложил прям на грядки ... Тоже, наверное, сопротивляться не стали бы ?

Да конечно же, на 10 соток добыть мульчи - задача очень и очень непростая. У меня с этим гораздо проще, т. к. всё под рукой. Да и по времени не первый год я скошенным сено запасаюсь, так что кое-что остаётся. А вот для тех, кому откуда-то завозить надо, это может оказаться очень дорогим удовольствием.

Но в любом случае планирую под " топинамбурный " картофель отводить не более 15 - 20 процентов площади от общих картофельных посадок. Риск-менеджмент, понимаешь... Томиться в ожидании того, вырастет или не вырастет то, чего не видишь - занятие не для слабонервных.

Quote (LeonidKotv)
копал трёхзубой копачкой

Копачка ? Сразу же говорю, что название мне нравится, но что же это такое ? Садовые вилы ?

 
LeonidKotvДата: Понедельник, 19.10.2009, 00:23 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (crasher)
А если бы ещё и уложил прям на грядки ... Тоже, наверное, сопротивляться не стали бы ?

biggrin

Quote (crasher)
Да конечно же, на 10 соток добыть мульчи - задача очень и очень непростая. У меня с этим гораздо проще, т. к. всё под рукой. Да и по времени не первый год я скошенным сено запасаюсь, так что кое-что остаётся.

У меня тоже рядом до двадцати соток клевера. Но всё равно это не сто кубов. Да и кролям его нужно.

Quote (crasher)
Копачка ? Сразу же говорю, что название мне нравится, но что же это такое ? Садовые вилы ?

У нас этим иструментом роют картофель. Оказался хорошим и для быстрого посева сидератов. Здесь выставлял фотку и описывал, что делал и как: http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?id=8&p=32

 
crasherДата: Понедельник, 19.10.2009, 13:19 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
У нас этим иструментом роют картофель. Оказался хорошим и для быстрого посева сидератов. Здесь выставлял фотку и описывал, что делал и как: http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?id=8&p=32

Спасибо, понял. Действительно - оригинальная конструкция, но, честно говоря, пока что не могу представить, как я её бы использовал.

А вот междурядья шириной 1,5 м между томатами, да ещё и засеянные сидератом, мне очень понравились. И косить удобно, и кошенина укладывается тут же, не отходя от " кассы ". Толково. Комфортно при косьбе и при работе с томатами, и никакой грязи нет в дождливую погоду.

Я пришёл к похожему варианту, но применительно к моим конкретным условиям :

1. Ширина междурядий 0,75 м, так как земли, где грунтовые воды достают поменьше, у меня не так уж и много, а точнее - совсем немного.

2. Вокруг полно сенокосов, которые необходимо чикать хотя бы с точки зрения пожарной безопасности, а также и для эстетики.

А было бы побольше земли, где грунтовые воды располагаются поглубже, обязательно сделал бы междурядья шире, скорее всего метра по два. Тем более, что я принципиально не пользуюсь бензокосой - уж очень меня её звуки раздражают. Прям как в мультфильме " История одного преступления ".

Одно непонятно : а зачем вообще в междурядьях Вы сидерат высеваете ? Ну пусть сорняки и росли бы, и Вы бы подкашивали их по мере надобности... Со временем остались бы такие, что куда там до них пресловутой " Канада грин ". Чем сорняки хуже ржи ?

Кстати, насчёт " лунного " беру свои слова обратно. Sorry, так сказать.

P.S. Прочитал также Вашу статью про кроликов, и, так как тоже их держал в своё время, смело могу сказать, что это весьма полезный материал. hands

Сообщение отредактировал crasher - Понедельник, 19.10.2009, 18:27
 
LeonidKotvДата: Понедельник, 19.10.2009, 19:02 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (crasher)
Одно непонятно : а зачем вообще в междурядьях Вы сидерат высеваете ? Ну пусть сорняки и росли бы, и Вы бы подкашивали их по мере надобности... Со временем остались бы такие, что куда там до них пресловутой " Канада грин ". Чем сорняки хуже ржи ?

Сорняками я уже пробовал обойтись в предыдущие годы. Органики дополнительно почти не было где брать, сидераты сеял лишь кое-где, в виде эксперимента, мин. удобрений попробовал не вносить (лишь листовые подкормки Акварином). Урожайность упала в разы, в прямом смысле выражения "в разы". Сидераты всё же дают куда большую массу, важно лишь правильно выбрать сидерат.
Другой вопрос - пырей. Если бы он вежливенько оставался в междурядиях - пусть бы себе был и косился. А он лезет в рядки, где жутко мешает, плутаясь при прополке, особенно при работе плоскорезом Фокина. А просто не реагировать на него не получится. Он быстро становится настоящим травостоем и глушит всё. Часто же выпалывать, чтобы он не мог набирать силы, тяжело на 20 сотках, тем более в нерабочее время, тем более если ещё много других забот. У нас здесь - царство пырея, у вас он значительно менее опасен. Вот такие вот пироги.

Копачкой разгребается бугорок окученной картошки - или в междурядия, при этом вся площадь выравнивается, или гребётся на себя вдоль рядка - и остаётся такой же бугорок, как и во время роста картошки. Не надо допольнительно прикладывать усилия для создания приподнятой грядки. Потом на следующий год в этот же бугор садится картошка. Надо будет сегодня сфоткать. А ещё хорошо сеять сидерат: рассыпаю по поверхности семена, потом загибаю зубья копачки так, чтобы шли почти параллельно земле - и быстренько как бы полю. Получается куда быстрее, чем тяпкой или плоскорезом. Только это лишь в земле, где мало корней в верхнем слое.

Quote (crasher)
Кстати, насчёт " лунного " беру свои слова обратно. Sorry, так сказать.

Я не обиделся, часто бывает первое впечатление ошибочным. А и самого "лунные" достают не раз...

 
IngaДата: Понедельник, 19.10.2009, 20:10 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
По поводу сорняков-сидератов - я тоже думаю, что не все сорняки одинаково полезны biggrin . Я тут жаловалась, что у меня груши болеют, а яблони нет - так вот, под яблонями растет много люпина, а под болявыми грушами его вроде не было. Может, они и болеют, потому что кушать хотят.
 
crasherДата: Понедельник, 19.10.2009, 20:39 | Сообщение # 29
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Inga)
По поводу сорняков-сидератов - я тоже думаю, что не все сорняки одинаково полезны

Сорняк со скошенными " вершками " - шибко ослабленный сорняк, а потому гораздо менее вредный. А сама кошенина, используемая в качестве мульчи и органического удобрения - практически так же полезна, как и кошенина от классических сидератов.

Кроме того, одним из пользительных свойств сорняков - сидератов является то, что не надо покупать ( или собирать ) их семена, а потом их высеивать.

Добавлено (19.10.2009, 20:39)
---------------------------------------------

Quote (Inga)
груши болеют

Проверьте кислотность почвы, груши к этому очень чувствительны. Попробуйте золы добавить в приствольный круг.

Сообщение отредактировал crasher - Понедельник, 19.10.2009, 20:35
 
БеловчанинДата: Суббота, 10.04.2010, 17:41 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
crasher, двинул в массы лозунг: "Синеглазка навечно!", прямо в сердце попал. Я несколько лет пытаюсь добится увеличения урожайности "синеглазки". Начал с отбора ниболее крупных клубней из самых урожайных кустов. Клубни достаю из погреба за месяц до посадки, режу на кусочки с 2 - 3 глазками, складываю в фруктовые ящики, иногда опрыскиваю фитоспорином. Схема посадки 35 на 70 см., в прошлом году перед посадкой сеял сидераты смесь из фацелии, горчицы белой, редьки масляничной. Перед посадкой землю обрабатывал мотоблоком, им же и окучивал. В итоге, за прошлый год с 0.4 сотки двадцать четыре ведра крупной ( крупнее куриного яйца) и три ведра мелкой.
У меня такой вопрос для "синеглазки" предел урожайности это сколько? Можно превзойти мои успехи совершенствыя агротехнику или менять сорт.
С урожайностью картофеля, вообще, полная неразбериха. Есть данные об урожаях в 200 кг с сотки, наша Кемеровская сельхозакадемия на свои сорта заявляет 400 - 600, в газетах пишут о рекордах 1800 кг с сотки. Кому верить? cry


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
Форум » Огород » Пермакультура картофеля. Картофель на соломе » Сорта картофеля
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz