Вопросы по технологии - Страница 2 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:05
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Вопросы по технологии - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Пермакультура картофеля. Картофель на соломе » Вопросы по технологии (Картофель по соломе)
Вопросы по технологии
ChadДата: Понедельник, 22.03.2010, 00:44 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Беловчанин)
А не возникает при данной технологии проблем с проволочником

По моим наблюдениям, проволочник как был раньше, так и есть сейчас. Его ни больше, ни меньше не стало. То есть при прочих плюсах технологии, ситуация с проволочником, увы, осталась постоянной величиной. Может он активно размножается на делнках пырыя в саду, под межами и т.п. Но изводить пырей во всех местах это задача нереальная. Проще парочку дырок в картошке иногда выковырять, чем тотально уничтожать пырей по моему.

 
sanitarДата: Суббота, 10.04.2010, 15:40 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Незнаете? В Украине етот способ, выращивания катофеля, как себя покажет? И всеже перед посадкой катофеля, овес осенью скашивать? Зарание спасибо!
 
ChadДата: Воскресенье, 11.04.2010, 06:25 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sanitar)
В Украине етот способ, выращивания катофеля, как себя покажет?

Про Украину не знаю, к сожалению. Но выращивание сидератов и накопление органики на участке где угодно, хоть в Африке, может дать только плюсы. Вот с колорадским жуком на Украине точно бороться при помощи сроков посадки не получится. Там нет периода, когда жук не летит.
Основной же плюс метода в том, что земля до посадки картофеля год отдыхает под сидератом, при этом с этой делянки не выносится ничего, а все остается тут же. А сформированный слой растительных остатков поверх почвы плюс все работающие, не разрушенные механизмы образования плодородия в почве и позволяют получить хороший результат и по урожайности и главное по значительно меньшим трудозатратам.
Пробуйте, выбирайте оптимальный срок посадки для вашего региона.
Я жил на Северном Кавказе, так там наоборот картофель надо сажать как можно ранее, чуть не в первых числах марта, что бы захватить как можно влаги и от жука уйти по максимуму.
Напишите что у вас получилось, или не получилось, будет интересно узнать.

 
sanitarДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:25 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Что косается жука, я попробую обработать картофель перед посадкой <Престижем>(не уточнял какой у него состав) но жук практиески не садится на кусты картофеля
 
IngaДата: Понедельник, 12.04.2010, 19:18 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Кто-нибудь знает, предки нашего картофеля в диком виде в какой обстановке росли? У Гугля спрашивала, но так и не поняла - картофель это лесное растение или луговое?

Я хочу это выяснить, чтобы знать, какая мульча была бы наилучшей: луговые растения, очевидно, лучше травой мульчировать, лесные - ветками и листьями, растения опушек - смесью того и другого. У меня картошки мало в этом году будет, зато мульчу можно будет повыбирать.

 
БеловчанинДата: Суббота, 23.10.2010, 17:35 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
У Слащинина вычитал рекомендацию при посадке картофеля использовать уголь. У нас этого каменного угля "как гуталина". У кого есть опыт или мысли по этой технологии?

Добавлено (11.10.2010, 19:13)
---------------------------------------------
Две недели не всходит посеянная озимая рожь. Есть мнение что взойдет весной, так как семена уролжая этого лета. Кто сталкивался с подобной ситуацией , поделитесь опытом выхода из нее. cool

Добавлено (23.10.2010, 17:35)
---------------------------------------------
Ситуация благополучно разрешилась, почти через месяц (25 дней) озимые взошли.


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
LeonidДата: Суббота, 25.12.2010, 14:03 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Беловчанин, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я на тему каменного угля. Первым делом, Пономарёв, которого описывал Слащинин, использовал бурый уголь, а не каменный. Каменный будет разлагаться дольше и не так быстро даст эффект. Второе - он тщательно смешивал почву с соломой и тем же углём, растёртым в порошок, на глубину 15 см, причём не просто заделывал или запахивал, а тщательно смешивал, чтобы почва рассыпалась на мелкие комочки, - и так каждый год. Это весьма трудоёмко, если на пол сотки картофеля, то так можно играться, но на площади даже в пять соток это - тяжеленный труд. Третий вопрос - стоимость. Пономарёв упирал на то, что бурый уголь - самый дешёвый. Но он самый дешёвый как раз потому, что нигде не нужен был особо. Начни вся страна так его смешивать с почвой, возник бы или жуткий дефицит или цена стала бы заоблачной. По этой причине, а также по причине трудозатратности его процедур, никакие министры не хотели браться за такое "мучение". Нереально это в больших масштабах, как бы там не пнулся Слащинин, доказывая, что это сговор власти против народа. Но ему нужно интриговать читателя - пусть пишет, нам нужно вникать - так вникнем в цену вопроса. Хорошо подсчитайте, сколько будет стоить уголь, сколько труда пойдёт и окупится ли это приростом урожая, который будет серьёзным, как я думаю, лет за пять такого регулярного внесения, не меньше. Ну и если представить, какая масса органики сконцентрирована в угле, то тоже получается несоответствие: думаю, что на килограмм угля пошло не менее 50 кг органики - не проще ли внести органику, и даст ли килограмм угля больше прироста урожая, чем 50 кг органики - очень даже вряд ли. Это, знаете, как с навозом и перегноем - от перегноя эффект раза в 1,5-2 больше, чем от навоза, но при гниении из трёх-четырёх тонн навоза образуется одна перегноя. Получается потеря в два раза. Думаю, что с углём будет то же самое. Разве что у вас уголь просто практически бесплатный - тогда можно играться.
Ну и ещё один момент: от некоторых сортов угля при сгорании шлака получается больше по объёму, чем самого угля. Вряд ли от угля такого качества будет больше пользы, чем вреда. Если у вас малошлаковый уголь - пробуйте, но не ждите быстрого эффекта. Хотите быстрее - давайте ещё азот, можно в форме навоза, потому что в угле азота практически нет, а в основном углерод.
 
БеловчанинДата: Суббота, 25.12.2010, 17:06 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Leonid, уголь в Кузбассе каменный. для меня почти бесплатный ( да и проблемм всей страны на моем огороде не рассматриваю, если только иногда под шашлычек и водовку biggrin ). Есть возможность купить "отходы" от дробилок, т.е. фракция о-15 ( комки не крупнее 15мм.). Участок больше 0.5 сотки использовать не буду, а смешивать при весенней культивации мотоблоком. Если я правильно понял Слащинина, то уголь идет именно как основа для получения углекислоты непосредственно в почве ( хотя она нужнее листьям!?). В этом и было основное сомнение, но за ответ спасибо.

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Суббота, 25.12.2010, 17:08
 
LeonidДата: Суббота, 25.12.2010, 17:41 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут ещё суть в том, что углекислый газ всё же тяжелее воздуха, так что он, кроме какой-то там пользы для корней (не помню, уже, но описывалось у Овсинского, - кажется, образуется угольная кислота, которая растворяет нерастворимые минералы), испаряясь из почвы, будет идти как раз к листьям. Но и там, кроме углерода, как любят писать, "Вся таблица Менделеева", чем-то и всякие микроэлементы помогут. Только дайте в каком-нибудь доступном виде азот, а то можно в первый год получить снижение урожая.
 
БеловчанинДата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:29 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Leonid, я планирую поэксперементировать с внекорневыми подкормками азотом. Прочитал у Курдюмова про умные баковые смеси, хочу некоторые варианты проверить. Или по-старинке - мочевина по листьям. Вариант с настоем коровяка конечно более природный (органический), но согласитесь проще пройти с распылителем чем с лейками топтатся.

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
LeonidДата: Воскресенье, 26.12.2010, 19:05 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Соглашаюсь. Правда, по свидетельствам науки и опыту фермеров, всё же желателен азот и в нитратной форме (селитра, например), в меру, конечно, и в виде мочевины - что то, что другое даёт свой эффект.
 
БеловчанинДата: Понедельник, 27.12.2010, 17:50 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Я, бы, конечно остановился на хелатах, но ! У нас так и не встретились в продаже рекомендуемы Курдюмовым "Кристалон" и ему подобные. Вот и приходится рассматривать мочевину с селитрой. Достал старый советский справочник "Удобрение овощных культур" изучаю параллельно и опыт советских предков. biggrin
Есть еще мысли попробовать сделать органоминеральные гранулы на основе торфа (плюс-минус перегной)с добавкой угля, такой пример вычитал в "Технике молодежи" еще в начале 90-х. Главное найти на все это время весной. wacko


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Понедельник, 27.12.2010, 17:52
 
LeonidДата: Понедельник, 27.12.2010, 18:45 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Я что-то не уверен, что азотные удобрения серьёзный эффект дадут в хелатной форме. По моему, хелаты - в основном микроэлементы. Даже дозировка 3 кг акварина на гектар - для азота это смешная цифра. Микроэлементы - тоже весьма нужная вещь, но в случае с избытком углерода азота они не заменят, да и в угле микроэлементов тоже немало, а вот азота - пшик. То есть, азот, фосфор, калий в акваринах и подобных имеются, но их количество - весьма мало. У меня отец работает с акваринами, так, хоть это и не особо вспоминается по причине того, что надо товар хвалить, но если прижать его аргументами, то всё же основной вывод - акварины позволяют лишь уменьшить количество основных удобрений (NPK), но не могут заменить. Если полностью перейти на акварины, за несколько лет почва жутко истощится, так как в почве пополняться минералы не будут, а тех, что будут вноситься через листья, недостаточно, они лишь помогают растениям усваивать вещества из почвы. Вот в чём соль.
А Курдюмов - он же популяризатор, а хелаты вроде похожи к природной форме (гуматы), хотя весьма отдалённая похожесть, - вот он их и популяризирует.
 
БеловчанинДата: Вторник, 28.12.2010, 18:21 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Leonid, , спасибо за комментарии. Конечно акварины планируются в виде подкормок (и то, если достану). Согласен с вами что Курдюмов - популяризатор. Так он и не отрицает данного момента, и даже в своих книгах постоянно советует проверять практикой различные рекомендации. Я просто собираю возможные варианты для своего участка. В идеале, конечно, очень хочется иметь ведро с каждого куста, но иногда приходится соглашатся с Chadом : пусть урожай меньше но без трудармии.

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
LeonidДата: Вторник, 28.12.2010, 18:45 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Да я Курдюмова не обзывал популяризатором - это его профессия, по сути, знаю, что он сам это пишет на своём сайте. Я просто подчеркнул, что при популяризации иногда возникает желание рассказать о какой-то новинке, как о панацее, чем он и злоупотребляет частенько, хоть и ненавязчиво.
 
Форум » Огород » Пермакультура картофеля. Картофель на соломе » Вопросы по технологии (Картофель по соломе)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz