Копать или не копать землю? - Страница 6 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:06
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Копать или не копать землю? - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 8«1245678»
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Земледелие » Копать или не копать землю?
Копать или не копать землю?
ChadДата: Суббота, 31.05.2008, 00:56 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Для себя я понял и решил, что копать землю под картофель бесполезная и более того вредная трата времени.
Минусы от перекопки:
1. Уйма сил, времени и средств. И это в мае месяце. Когда дорога каждая минутка львиную долю времени тратить на перекопку картофельной делянки.
2. От перекопки земля теряет плодородие. Не верите? А вы попробуйте не копать и уже через пару лет увидите как ваша земля изменится в лучщую сторону. станет мягче, структурнее. Будет лучще держать влагу. Кто утверждает обратное - просто не пробовал "Не копать". Не знаю как для других культур, но с под картофельземлю точно копать не надо.

Плюсы от перекопки?

Ну пожалуй только один - накачивание мышц. Больше ничего в голову не приходит.

 
ChadДата: Пятница, 26.03.2010, 18:50 | Сообщение # 76
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Обработка мотоблоком - это собственно и есть рыхление или безотвальная вспашка. Логика Овсинского была в том чтобы рыхля не более 5 см, постоянно бороться с сорняками, так иначе зерновых не вырастишь, сорняк задавит. Мера это скорее у него вынужденная. Я тоже раньше, рыхлил землю мотоблоком, но как перешел на посадку по соломе, так и стоит у меня мотоблок, как последний раз поставил, так и стоит уж 8 сезонов, немного уже в землю врос. Положительных моментов в рыхлении земли мотоблоком я не вижу ни одного. Причем это не принцип, ни упорное пропагандирование метода посадки картофеля по соломе, а и вправду не вижу.
Перемешивать органические остатки с почвой? Зачем!? Лучше когда они наверху.
Рыхлить землю? Так нет - после мотоблока земля в итоге тверже и структура нарушена. Под органическими остатками черви и прочая живность так разрыхлят почву, что никаким мотоблоком не повторить. Рассыпчатая земля, не значит рыхлая. Это плохо, когда земля сыпется. Земля должна быть как губка, но связанная. Мотоблок же все связи рушит, органику и навоз заделывает в почву, а это потеря 80 процентов органики без пользы, сгниет (превратится в гниль, а не в гумус, под землей без воздуха и необходимых микроорганизмов и червей - которые охреневают почти месяц, после того как из перемолотили на 15 см по техпаспорту). Если органика и навоз лежит сверху, она, органика, срабатает на все 100.
Так что, по-моему, парадокс какой-то. Труда больше- пользы меньше. В выигрыше только производители мотоблока. Да не бойтесь Вы, просто посадите картофель по не пахоному полю и все. Ведь к моменту посадки там уже столько связей образуется в почве, уже часики тикают, все заработало обеспечивая восстановление после прошлогодней выкопки картофеля. А если расстелите по полю навоз или солому или вместе, так еще лучще. А этот тонко. тонко живой, настроенный организм на 15 см, по техпаспорту. Грустно как...
А в методе картофель по соломе, так там вообще, поле с момента последней выкопки картофеля и до следующей его посадки не трогается год и 9 месяцев. И весь этот процесс направлен не для получения соломы на мульчу, а на вызревание и набор плодородия почвой. Точнее 70% накопление плодородия почвой, 30% на мульчирование.
Или Беловчанин, у Вас есть какие-то соображения по поводу использования мотоблока, которые мне непонятны?
 
LeonidKotvДата: Суббота, 27.03.2010, 03:01 | Сообщение # 77
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Всё же Овсинский не только ради сорняков рыхлил поверхностно. Ещё он приводил подсчёты, по которым получалось, что подземная роса не может осаживаться при толстом верхнем рыхлом слое почвы, так как слишком долго охлаждается ночью. В его жарком и засушливом регионе это было весьма важно.
Но разве нельзя поставить на мотоблок колёса-ограничители, благодаря которым мотоблок не сможет зарываться глубже запланированного?

По поводу овса и вызревания земли на протяжении года и 9 месяцев - у меня так не получится. У нас и тепло, и влажно, так что если я посею овёс и оставлю его, то уже к концу сезона за сорняками высотой по грудь овса не будет видно. Так что приходится задействовать технику и смекалку и скошенное сгребать в ряды, чтобы в междурядьях скосились сорняки, а сидерат мог ещё на два покоса отрасти.

 
ChadДата: Суббота, 27.03.2010, 03:09 | Сообщение # 78
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
то уже к концу сезона за сорняками высотой по грудь овса не будет видно.

Леонид, у меня тоже овес не чистенький растет. Да пусть сорняки вторым слоем растут, мне только в плюс. Они и вырастают когда овес поляжет. Дают дополнительную растительную массу. На картошке пр поздней посадке с ними бороться легко, и они и их семна опять же в плюс. Рано по весне столько успевает зеленой массы нарости, а избавится от нее легко. До посадки срубил или скосил не заморачиваясь и все.
Вот если картошку рано сажать, тогда сложнее, придется сорняки из картошки выпалывать, а это труднее

 
LeonidKotvДата: Суббота, 27.03.2010, 03:47 | Сообщение # 79
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Они у нас ещё неслабо к осени насеваются - очень неслабо. А ещё многолетние - косой один раз в год не выведешь. Пырей, например, просто зверствует в наших условиях, а он после кошения отрастает моментально. А картофель его не глушит - слишком уж пырей силён в нашем климате.
 
ChadДата: Суббота, 27.03.2010, 13:27 | Сообщение # 80
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Пырей, например, просто зверствует в наших условиях,

Да наверное. Период вегетации больше, тепла больше. Делянка стоит без картофеля дольше, и пырею есть возможность набрать силу. Света ему хватает, картофель не может отнять у него его в достаточном количестве видимо. А может картофель у вас не создает плотного полога на делянке? У меня поверхность почвы, точнее то что поверх нее под картошкой не увидишь. Смыкается все очень плотно, хотя способ посадки стандартный, не загущенный. Вот если куст выпал или завирусился и ботва слабая, вот тут пырей зацепится. По межам и с краю делянки тоже зверствует, но там чикнул триммером и все дела. Был пырей стал газон или на мульчу кошенный. Пырей отличная мульча. Я бы честно говоря скорее расстроился, чем обрадовался если бы он у меня исчез вдруг чудом с участка.

А может у вас с ним такая борьба из-за системы гряд и междурядий. Давит с междурядья, где ему света хватает и всего остального. Мне кажется проще работать делянками. Труда и заморочек меньше. Делянка на отдыхе, так на отдыхе, и пусть там и пырей растет и овес. Все один конец обоим. Картошка, так картошка. Меньше надо приспосабливаться к разнопрофильности огорода. операции типовые, условия на делянке типовые. Работать легче. Я для себя переход на узкие гряды не представляю. Сразу становится все сложно. Или косой машу, 20 мин и делнка лежит, или обкашиваю, а это заморочка и морально устаешь больше, потому как сложнее все устроено.

 
LeonidKotvДата: Суббота, 27.03.2010, 18:02 | Сообщение # 81
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Всё понятно. Гряды я пробовал и из-за этого отказался. Полог, по крайней мере в ряду, создаётся весьма плотный, но, во первых, пырею условия по теплу и влаге у нас очень оптимальные, во вторых, картофель рано созревает, сохнет, а тяпать нельзя - повреждаешь картошины, копать тоже рано, так как кожица тонкая, да и хранить придётся на полтора-два месяца дольше, а за эти полтора-два месяца, пока она в земле, сорняки вымахивают жутко и насеваются, и разлазятся корнями (пырей). Когда же при последнем тяпанье подсею сидераты, то они уже глушат сорняк, а поскольку сидераты злаковые, то и вместе с сорняком подкашиваются и отрастают снова. Но у меня влажно, можно так подсевать, в других регионах так не получится. Но в сухих регионах и пырей послабее.

У нас в чистом виде ваш посев овса не пройдёт. У нас уже в конце июля овес весь высыплется и поляжет. А после разгонятся по полной сорняки. У меня лучше пару раз овёс скосить, заодно и органики больше нарастёт. А на зиму можно ещё какой-нибудь озимый сидерат. Но тогда при скашивании надо куда-то девать скошенное. И если площадь большая, то таскать из одной площади (с овсом) на другую (с картофелем) или компостировать - слишком тяжело. Чтобы легче было носить, лучше сделать узкие полосы, перемежающиеся между собой - огород-сидерат. Но если эти полосы сделать поуже, то возникает логичное представление - это же картофель с сидератами в широких междурядьях. Так мне проще всего. Скошенный сидерат с междурядий (больше метра) ложится в ряд, под ним земля будет очень хорошей - и там садится картофель. Единственный минус такого подхода - косой не покосишь. Но при наличии триммера все проблемы отпадают: скосил, если диском, то уже большинство скошенного подгреблось в валки к рядам, прошёлся граблями - подгрёб мульчу на картофель или возле стеблей, если картофель уже подрос - вот и весь труд. А вот для рыхления земли в междурядьях при посеве сидерата очень бы пригодился даже маломощный мотоблок или при посеве на новых, целинных площадях. Но пока нету возможности...

 
БеловчанинДата: Суббота, 27.03.2010, 18:22 | Сообщение # 82
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Chad)
Беловчанин, у Вас есть какие-то соображения по поводу использования мотоблока, которые мне непонятны?

У важаемый Chad, Главное соображение, которое Вам не непонятно, а возможно неизвестно, это наличие "главного командования" в лице двоих родителей. Попробуйте убедить детей войны (69 и 70 лет), что невыполнение плана сельхоз работ, (в виде обязательной осенней перекопки и немение обязательной весенней, плюс весеннее боронование, и раз в пятилетку перекопка траншеями с внесением на дно траншеи навоза) не оставит их без урожая. Двое сыновей, занимающих твердое положение в жизни и клятвенно обещающих кормить и поить, не могут перевести огородничество хотя-бы в разведение цветников. Отсюда приходится искать наименее трудо и временизатратные способы ведения садоводства.
LeonidKotv, я тоже пришел к такой мысли (о колесах ограничителях) после прочтения "Мастерства плодородия" Курдюмова, Фолкнер в "Мастерстве.." мечтал о машинах которые смогут перемешать верхний слой земли и органических остатков. Единственное, что пока ограничивало конструкторский пыл, это незнание необходимой глубины обработки, отсюда и вопрос о 5 - 15 сантиметрах глубины.
Мне видятся следующие преимущества обработки мотоблоком: провокация на всход сорняков ( из "Зашиты вместо борьбы" Курдюмова),закрытие весенней влаги и отсутствие червей в верхних сантиметрах земли весной в Сибири ( земля еще мерзлая, они спят). Согласен, что со временем, возможно отказатся от пререкопок и рыхления, но сорняки и аэробы из верхних слоев почвы ведь никуда не денутся.
Уважаемые Форумчане, не поймите так, будто предложенные вами методы отвергаются из упрямства или неверия. Просто иногда так трудно найти дорогу из желтого кирпича ( начитался за зиму теории и пытаюсь соотнести ее с предстоящей "Битвой за урожай".


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Суббота, 27.03.2010, 18:30
 
LeonidKotvДата: Суббота, 27.03.2010, 22:02 | Сообщение # 83
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Курдюмов, Фолкнер и подобные в вопросе сорняков "забывают" о многолетних. Сейчас главный стимул отказа от пахоты, то есть переворота пласта - развитие гербицидов. Теперь на экспериментальных станциях пашут раз в 3-4 года, перед свеклой, например. А так обходятся, НО только на фоне гербицидов. Если для себя хочешь без гербицидов, следует помнить первым делом о многолетних сорняках, где они здравствуют. У меня, например, за год, если запустить прополки, то есть прополоть лишь раз-два, к осени огород превращается в поле травы (пырея). Сидераты в этом плане выручают, но надо продумывать, у кого что пойдёт. Мне точно такой метод, как у Андрея (Chad), не пойдёт, но всё же свой подход с сидератами нашёлся.

За мотоблоки в плане смешения органики с верхним слоем почвы можете присмотреться к активным роторным насадкам - очень удобно одновременно и сидераты заделывать, не скашивая даже их перед тем. А фрезами - заморочно, слишком много органики наматывается, путается, не даёт равномерно работать.

 
ChadДата: Воскресенье, 28.03.2010, 04:36 | Сообщение # 84
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Беловчанин, отлично понимаю ситуацию с родителями. Отец, пока был жив, тоже каждую весну просил перепахать участок мотоблоком и убедить его что это делать не нужно было невозможно. Зато мать, попробовав раз посадить картошку просто по не копаной делянке, не успели полторы сотки вскопать, а 2 успели, и получив в тот засушливый год, по некопанной делянке, чуть не в полтора раза больший урожай, теперь копать огород уже не заставишь. Сейчас довольна, говорит, раньше всю весну на этот огород убивали, под картофель землю копать, а сейчас столько времени появилось, ина парники и на грядки. Правда пустить часть делянки под сидераты никак не может себя заставить, укрывает не копанную делянку навозом и садит картофель.
Вообще люди очень сложно отходят от стереотипов. А вдруг не сработает!? уж лучше по старинке. Для этого надо иметь какую-то свободу что-ли.
Я первый раз бросил перекапывать огород тоже с мыслью, а не получится и черт с ним, куплю мешков пять-семь картошку осенью и все. Но вышло наоборот. Теперь картошка самый малотрудозатратный и гарантированный овощ. Теперь базовая технология обеспечивает картофель, а время и силы идут на эксперименты, но это интересно.

Убедить родителей можно только выделив кусочек земли для эксперимента и показав зримо результат.

LeonidKotv, жутко завидую вашим условиям. Возможность растить сидераты и получать их это такой мошный резерв. У меня после уборки картофеля в начале сентебря, раньше не получится, вырастить что-то существенное уже не удается. У меня пока не получилось, зерновые и озимые дают мизерные всходы. Поэтому, наверное приходится выделять целый год на восстановление плодородия делянки. У вас надо искать технологии позволяющие по полной использовать плюсы от наличия тепла и влаги. Видимо у вас это получается.

Интересно, а косить овес триммером, что бы не было проблемы куда девать кошенину, как газон, не получится? Скашивая всего см 10 прироста? Сколько укосов можно сделать?

 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:15 | Сообщение # 85
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Если по десять см., то придётся каждые две недели косить. Вряд ли ему будет от этого хорошо. Да и на газонах до 5 см рассыпается. 10 - уже надо уносить покос.

А озимые крестоцветные пробовали (сурепицу)?

 
ChadДата: Воскресенье, 28.03.2010, 06:21 | Сообщение # 86
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Пробовал горчицу весной, по чистой делянке хорошо получилось, по соломе вообше не взошло ничего. Семян сурепицы не встречал. Я нас в продаже видел горчицу белую, рапс, редьку масляничную. Буду пробовать осенью крестоцветы. Может что-то успет ухватить остатки тепла
 
IngaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 15:32 | Сообщение # 87
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
У моих отца и мужа тоже в мозгу живет крепкая цепочка ассоциаций "картошка" - "пахать трактором". Но они огородом мало интересуются, так что мне до сих пор не мешали.

Зато один знакомый владеет трактором, как-то для перекопки участка под картофель купил для трактора какие-то ремни на 12 000 рублей. Вспахали, посадили, урожай за месяц съели, и картошку на еду покупать пришлось. По деньгам явно в убытке, хотя "своя" картошка в любом случае вещь приятная.

Интересно, а как же профессиональные фермеры? Трактор - вещь дорогая в эксплуатации, а закупочные цены на картофель около 10 руб/кг. Какова же у фермеров себестоимость картофеля, чтобы при таких ценах можно было жить? Или я что-то не понимаю?

 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 28.03.2010, 16:09 | Сообщение # 88
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Подзимние посевы озимых крестоцветых могут оказаться удачными. Они быстрее схватываются за землю. Их ещё один плюс - легко изводятся весной. Корни ржи извести нелегко, а сурепицу или рапс озимый скосишь под корень - они и пропали.

Инга, нельзя забывать, что если просто отказаться от глубокой пахоты и не вносить больших доз органики, то почва уплотняется. Если для помидора это - неважно, то для картофеля важно, могут вырасти кривые покрученные картофелины и урожай снизится. Я это проверил - за два года земля стала камнем, хоть верхний слой и рыхлил, урожай картофеля упал. Нужно давать немалые дозы органики - тогда не уплотнится. Для больших площадей со стороны органики не наберёшь, поэтому фермеры и пашут, как и в научных институтах перед любыми корнеплодами. Но сидераты - дешёвый источник органики.

 
БеловчанинДата: Воскресенье, 28.03.2010, 18:21 | Сообщение # 89
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
LeonidKotv, а про активные роторные насадки подробнее можно, если есть фото, вообще бы замечательно?
У меня на участке главные многолетние сорняки осот и въюнок, хочу в этом году их раундапнуть, понимаю что это не самый чистый вариант но, нет времени на постоянную борьбу. Попробую в этом году посеять рожь. Не помню где встречал такой способ: весной посеять рожь как яровую, в конце лета скосить на зеленку (сенаж), подкормить внекорень и оставить как озимую. На следующий сезон урожай зерна утраивался. Зерно и сенаж мне не нужны, а в осень хочу попробовать под покров или по укосу подсеять смесь горчицы, редьки масляничной, фацелии, гороха, рапса ( есть свои семена полученные в прошлом году, что взойдет).


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
LeonidKotvДата: Понедельник, 29.03.2010, 00:03 | Сообщение # 90
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Активные ротора - http://sad-ogorod.com.ua/cultivator/useful/a28/
За рожь таким способом читал, даже дважды косят. Но для северных районов и малоснежных рекомендуется ещё и подокучить слегка, чтобы прикрыло точку роста. Надо ещё понимать, что рожь с длинной ботвой под снегом выпревает и гибнет - у меня так уже было. Надо до 5 см. Просто скошенное можно не на сенаж, а на мульчу и удобрения ради.
 
Форум » Огород » Земледелие » Копать или не копать землю?
Страница 6 из 8«1245678»
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz