Среда, 23.08.2017, 19:00
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | А что думаете по поводу препараты ЭМ1 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Земледелие » А что думаете по поводу препараты ЭМ1
А что думаете по поводу препараты ЭМ1
ChadДата: Вторник, 28.07.2009, 18:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Впервые в этом году попробовал поливать гряды препаратом ЭМ1 Байкал.
Объективного мнения и наблюдений у меня нет, для этого надо было делать контрольные делянки без препарата, с одним сортом, с одинаковыми условиями, но нет у меня одинаковых гряд.

Субъективное мнение, что польза есть. Вижу по луку, который у меня дал обильную мошную зелень и луковицы там лежат в гряде сверхбольшие и выровненные. Все остальное тоже выглядит неплохо,но посмотрим что покажет конечный урожай.

Кабачки тоже дурят, и дали рекордый урожай несмотря на очень холодное лето.

Похоже что польза действительно есть. Но нужно еще наблюдать и сравнивать

 
crasherДата: Вторник, 28.07.2009, 20:47 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Chad)
Объективного мнения и наблюдений у меня нет

Аналогично.

Но при этом осмелюсь предположить, что ЭМ-аборигенов в почве полным-полно и без байкалов и им подобных препаратов. Воспрос заключается в том, насколько эффективны местные ЭМ, и ежели они ( местные ) эффективны, но не очень, то необходимо выяснить почему, и повысить их КПД. Но диагностика-то как раз и является везде и повсюду самым тонким делом.

Лично мне кажется, что все эти рекламируемые ЭМ-препараты ни что иное, как гормональные штучки для растений. Но, не имея объективной информации, я ни ЗА, ни ПРОТИВ. А потому не собираюсь их применять.

Не были мы ни на каких таити. У нас и так неплохо кормят !

Шалом !

 
ChadДата: Четверг, 30.07.2009, 14:07 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
ЭМ-аборигенов в почве полным-полно и без байкалов и им подобных препаратов. Воспрос заключается в том, насколько эффективны местные ЭМ, и ежели они ( местные ) эффективны, но не очень, то необходимо выяснить почему, и повысить их КПД.

Согласен. Без этих микроорганизмов почва бы просто не работала и была бы всего навсего субстратом.

Производители утверждают, что весеннее и раннелетние стимулирует развитие нужных микробов, так как после зимы численность их там невелика и нарастает медленно и верх могут, взять разнообразные сообщества. Вроде бы внесение нужных микробов направляет почвенные процессы в нужную сторону.

Это логично.

Что нелогично в их заявлениях, что препарата хватает на определенный объем раствора. Ну, вот это непонятно! Микробы они же размножаются, и развести их можно сколько угодно. Так же как с культурой бактерий для производства йогуртов и т.п.

Так что явно маркетинговый ход, что бы увеличить продажи. Я развел эту культуру в объемах куда больших чем по инструкции, в несколько этапов. Одного бутылька хватило и мне и еще на два хозяйства. И еще на несколько хватит, да в принципе хоть до бесконечности. Качество вроде не страдает, сужу по запаху, он характерный. И в первой культуре и в последующих.
Так что видимо слегка слукавили производители. А единожды совравшему вера уже не та...

Не понятно, и не объясняется в чем смысл внекорневой обработки растений почвенными бактериями? Ну, погибнут, высохнув на листьях под лучами солнца все бактерии, а смысл? Бутылки с препаратов при доступе воздуха и на свету тоже портятся очень быстро, препарат живет только без доступа воздуха и в темноте.

Побочный эффект, при отжимании пучков перепревшей при изготовлении препарата зелени кожа рук становится очень мягкой и приятно пахнет (препаратом естественно).

При сбраживании травы препаратом получается приятно пахнущая жидкость. Принцип тот же, что и при сбраживании коровяка или крапивы в бочках, только без жуткого запаха.

Наверное, польза все-таки есть, но, сколько она существенна. Стоит ли овчинка выделки? Дополнительные затраты и трудозатраты окупятся ли существенной прибавкой урожая?

 
IngaДата: Суббота, 01.08.2009, 22:02 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Я читала, что Байкал улучшает всходимость семян культурных растений, а в ЭМ-компосте семена сорняков теряют всхожесть. Интересно, как они выдрессировали свои микробы, чтобы семена сорняков от Байкала дохли, а семена нужных растений, наоборот, дружно прорастали?

Я в целях эксперимента замачивала одинаковые семена (кажется, это были морковь и астры) в воде, в Эпине и в Байкале. Реклама двух последних обещала дружные ранние всходы и вообще полное счастье, однако я не заметила особой разницы между тремя посадками. Возможно, после Эпина всходы были чуть более дружные, но не сильно. Так что больше семена ничем не обрабатываю.

Делала дома ЭМ-компост из кружки земли и кружки сушеных трав, полуготовый компост пах навозом, готовый выглядел прелестно.

Quote (crasher)
Но при этом осмелюсь предположить, что ЭМ-аборигенов в почве полным-полно и без байкалов и им подобных препаратов. Воспрос заключается в том, насколько эффективны местные ЭМ, и ежели они ( местные ) эффективны, но не очень, то необходимо выяснить почему, и повысить их КПД. Но диагностика-то как раз и является везде и повсюду самым тонким делом.

После пахоты и удобрений земля может настолько ухудшиться, что без помощи человека будет восстанавливаться очень долго. У нас есть участок, где земля три-четыре года не пахалась, она заросла бурьяном, но он невысок и расстояния между бурьянинками около 10 см, земля голая и сухая на штык лопаты. Думаю, микробов там мало, хотя прошлогодний бурьян кто-то сожрал! Возможно, занесение правильной микрофлоры (конечно, на фоне лошадиных доз органики) помогло бы восстановить землю быстрее.
 
еленаДата: Суббота, 01.08.2009, 23:45 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Я когда- то читала, что оживить после зимней спячки микроорганизмы помогаеть слабый сахарный раствор 1 ст. л. на ведро воды,не знаю на сколько это так,но все может быть, а если этот сахар добавить в суточную настойку из трав, может это и будет ЭМ препарат,в любом случае это дешевле, все под рукой, и вреда уж точно не будет,...но будет ли польза dry
 
ChadДата: Среда, 05.08.2009, 10:29 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Inga)
Возможно, занесение правильной микрофлоры (конечно, на фоне лошадиных доз органики) помогло бы восстановить землю быстрее.

Этот аспект применения ЭМ препарата похоже действительно может сработать. Но только при весенних и раннелетних сроках внесения, позже будет бесполезно, своя микрофлора разовьется.

Это как по аналогии с людьми. Если есть территория, где живет пока мало людей, с разным менталитетом и способами хозяйствования. И если на эту территорию поселяется значительная диаспора скажем русских или монголов. Русские рапашут поля, посадят леревья и через сто лет будет земледельческий район. Монголы повырубят деревья и везде будут пастбища и скот. (Зримо видно на границе Ставрополья и Калмыкии, переезжаешь границу и мир менятся).

Так и с микрорганизмами. Кто вначале задаст тон, так, с большей веротностью, и станет развиваться почвенная культура в текущем году.

Но все равно, не нравится эта ситема. Надо ежегодно подправлять, направлять. Нет автоматизма и самовоспроизводимости. Хотя это лучще чем сыпать килограммами минеральные удобрения. Те, кто верит в чудо-средства, уж лучще пусть пользуются ЭМ препаратами, чем химией. Вреда меньше.

 
IngaДата: Среда, 05.08.2009, 14:43 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Австрийский пермакультурщик Зепп Хольцер считает использование ЭМ "неэтичным", и полагает, без них можно обойтись. У него в Альпах тоже снежные зимы, однако, по утверждениям многочисленных посетителей фермы, все растет прекрасно.

Я думаю, при толстом слое мульчи земля не очень глубоко промерзнет. Мне интересно, как ускорить прогревание весной? Всюду пишут, что голая земля прогревается быстрее замульчированной, потому что голая - темная, а мульча светлая. А если на мульчу положить кусок черного рубероида, будут ли мульча и земля прогреваться быстрее?

 
еленаДата: Четверг, 06.08.2009, 00:04 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Одна проблема где взять столько мульчи,что бы уложить даже не толстым а просто слоем хотя бы 6 соток, все выполотые сорняки оставляю на грядке, но через некоторое и очень короткое время уже ничего нет, и собственно почему мульча светлая?, обычно перед копкой картошки я разбрасываю овёс с горчицей, копаю картошку, а до зимы это выростает по пояс, скашивается и остаётся зимовать,так вот, когда начинает таять снег, первым расстаёт именно этот участок,за счёт темной мульчи,и в свою очередь я думаю и прогревается,потому что у соседей где голая земля ещё лежит снег, мульча положенная весной не на прогретую землю, вот та действительно задержит холод, так вышло у моей приятельницы , посадила помидоры и сразу щедро замульчировала, и осталась без урожая,(они долго не росли), потом поняла свою ошибку, земля-то не до конца прогретая, а она ещё и законсервировала этот холод,
ну как говориться : и опыт сын ошибок трудных...
 
IngaДата: Четверг, 06.08.2009, 12:43 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (елена)
я разбрасываю овёс с горчицей, копаю картошку, а до зимы это выростает по пояс, скашивается и остаётся зимовать,так вот, когда начинает таять снег, первым расстаёт именно этот участок,за счёт темной мульчи,и в свою очередь я думаю и прогревается,потому что у соседей где голая земля ещё лежит снег,

То есть сухие стебли овса и горчицы торчат из-под снега, и потому он быстрее тает? Это хорошо.

У меня дача у черта на рогах, добираться тяжело, так что на один освоенный участок приходится штук пять неосвоенных. Там хозяева 10-15 лет не появлялись, полно бурьяна и даже березняк растет, так что нарубить бурьян не проблема. Хочу еще лесную подстилку немножко натаскать и водорослей из болотца, дабы обеспечть разнообразие микробов и грибов.

Елена, если у Вас мало органики, может, попробовать посадить наиболее сильнорослые сидераты (подсолнух, кукуруза)? Если дать им вырасти, то осенью придется рубить топором, зато зеленой массы будет много.

Но если грядки, как в моем случае, завалены скошенной травой еще с осени, земля под этим слоем долго будет прогреваться. Можно, конечно, мульчу по весне отгрести, но это трудоемно, рубероидом закрыть (может, еще с осени) проще будет.

Добавлено (06.08.2009, 12:43)
---------------------------------------------
Мне посоветовали накрывать светлую мульчу не рубероидом, а темными тряпками. Преимущества - пропускают воду и воздух, и не пахнут. Только придется пришпиливать к земле, чтобы не унесло.

 
еленаДата: Воскресенье, 09.08.2009, 01:46 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы знаете Inga, я кукурузу и подсолнух не сажу,по той причине что эта растень из землицы столько всякого добра выкачает пока вырастет, что потом там удобрять и удобрять надо, органики у меня не то что бы мало, грядки регулярно после освобождения от чего -нибудь засеваются сидератами + компост, просто мульчи не выходит достать много, но это на одном участке "вылизанном",образцовом, так сказать,для приятности созерцания biggrin ,а другой у меня,на котором и картошка под соломой,и клевером засеяна 1/3,и кругом участков брошенных,там уже мульчи... wacko ,да далековато возить на первый участок biggrin
 
ChadДата: Воскресенье, 09.08.2009, 11:13 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня мульчи не очень много. Картофельная делянка, под слоем естественно выросщей соломы и прогревается отлично до момента посадки картофеля. Потом мульчи бывает добавляю, бывает нет,зависит от наличия времени. Но у нас, в принципе, не очень засушливо, можно и без сильного мульчирования обойтись, но с мульчей бесспорно лучще.
Думаю что там где толстый слой мульчи необходим, проше по весне собрать ее граблями в валки, обнажив частично полосы земли. Валки наверно лучще делать с севера на юг, солнечного излучения возмут больще.
Это проще, чем мучатся с тряпьем и рубероидом. И земля прогреется, по моему, эффективнее,чем при накрывании частичном тряпьем и рубероидом (Это же и затраты какие на рубероид и тряпье, и раскладывать, убирать,хранить где-то!!!)

Те же валки мульчи, сделанные 50 на 50 можно сдвинуть через неделю.

А гряды под овощи мульчирую после появления всходов. Все равно прощлогодняя мульча практически сгивает, в нее и сажу семена. Мульчируюнесколько раз, пока возможно, но не из-за засухи, а чтобы максимум мульчи сгнило на гряде. При влагозарядкомполиве в начале лета и даже небольщом слое мульчи хватает влаги на все лето. Сучетом дождей и росы есстетсвенно.

Хотя crasher, пищет что при хорощем слое мульчи можно вообще не поливать,но мне пока проще полить и замульчировать.

 
IngaДата: Воскресенье, 09.08.2009, 22:33 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (елена)
Вы знаете Inga, я кукурузу и подсолнух не сажу,по той причине что эта растень из землицы столько всякого добра выкачает пока вырастет, что потом там удобрять и удобрять надо,

Насчет обеднения земли - это Вы из личного опыта, или теоретически предполагаете? Всюду пишут, что растения берут из земли около 10 % питания, а остальное - от солнца, воздуха и воды. Если так, то все, что кукуруза берет, она при перегнивании вернет с процентами. Но сама я пока не пробовала.

Quote (Chad)
И земля прогреется, по моему, эффективнее,чем при накрывании частичном тряпьем и рубероидом (Это же и затраты какие на рубероид и тряпье, и раскладывать, убирать,хранить где-то!!!)

Если весь огород накрывать - согласна, очень напряжно выйдет. Но я хочу накрыть хотя бы пару грядок, чтобы там раньше проснулись микробы и начал создаваться компост. На голой земле ведь перегнивать особо нечему.
 
LeonidKotvДата: Вторник, 13.10.2009, 14:43 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Внесу свои пять копеек про ЭМ-препараты.
Насчёт разведения, можно ли их разводить на большее количество воды? Штука в том, что в ЭМ-препаратах разные микроорганизмы, часто с противоположными условиями развития, например, аэробы и анаэробы. Как их совместили? Штука в постепенном и поэтапном развитии. То есть, развиваются анаэробы, выделяют кислород, на кислороде начинают развиваться аэробы, развитие первых при этом приостанавливается, они уже накопились в нужном количестве. Аэробные бактерии выделяют определённые вещества, на которых развиваются другие микроорганизмы. Выделяют углекислый газ, за счёт того развиваются фотосинтетические водоросли и т.д.
Что будет, если препарат развести в количестве воды с питательной средой, намного большем от рекомендованого? Если бы в препарате был лишь один микроорганизм, то достаточно было бы подождать дольшее время. А вот в ЭМ так не получится. Не успели ещё первые развиться в достаточном количестве, ведь их должно вырастать намного больше от стандартной концентрации, как уже пошло развитие аэробов, которые анаэробов тормозят. Не успели ещё выделить достаточно CO2, а уже наросли дрожжевые грибки, которые глушат фотосинтетиков и т.д. Словом, в основном при многократном разведении развиваются дрожжевые грибки и оцтовокислые бактерии, они и дают типичный запах ЭМ-препарата. Если кого-то устраивает и это - пожалуйста, но зачем тогда вообще тратиться на ЭМ-препараты, если можно просто сделать дрожжевой стимулятор по Курдюмову, который будет в разы дешевле?
Так что хотелось бы разводить ЭМ намного больше, но получится уже не то, что требуется именно от ЭМ-препарата.

Насчёт уничтожения ЭМ-препаратом сорняков в растворе, то это происходит лишь при аэробном компостировании с сильным нагревом - "горением" компоста. Но вот как раз такой компост не рекомендуют делать - и много полезных веществ перегорает, и самы эффективные микроорганизмы при этом гибнут.

Была здесь мысль, что ЭМ-препарат при внесении на листья быстро погибнет от лучей солнца и ничего не даст. В таком случае гибли бы и грибки фитофторы и другие болезнетворные, которые заражают ратение, попадая на листья. Не так уж и погибнут внесённые микробы, как и у нас на коже, сколько не загоряй, микробы живут целыми стадами.

А теперь главное. Реальный прирост урожая, а не только лечение от болезней ЭМ-препараты дадут лишь при наличии большого количества органики. Об этом не особо умалчивают, но вспоминают обычно как-то вскользь. А дело в том, что не все могут набрать такое большое количество, как требуется. Мне же больше нравится выращивать органику тут же, на месте, как это описывает Chad.
Ну и не открою Америку, если скажу, что при описании препаратов очень много происходит преувеличений. Недавно прочитал записи одного чудика, у которого после поливов ЭМ-препаратом в цветочных горшках появились дождевые черви, которых там раньше не было. Это же просто открытие в науке - самозарождение червей после внесения бактерий! А вообще-то очередная гиперреклама...

 
БеловчанинДата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:11 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
А про "Сияние" есть мнения? Мой опыт с Байкалом, это пролив навозного гурта весной и получение перегноя к осени. Кажется перепрело за лето значительно лучше, и не воняло.

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
ChadДата: Понедельник, 05.04.2010, 18:01 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Беловчанин)
Кажется перепрело за лето значительно лучше

Вот во всем что касается ЭМ препаратов (Байкал например, про Сияние не знаю, не пробовал, то думаю те же яйца, только в профиль) слова КАЖЕТСЯ - по моему ключевое. :). Если я вношу большие дозы органики, что является необходимым условием, по инструкции, для успешного применения ЭМ препаратов, то я и так замечаю эффект. Если нет органики - то ЭМ препараты не помогают естественно. Да это и понятно. Но обеспечение достаточного количества органики на участке - это львиная доля трудозатрат.
Может и есть смысл, но он неуловимо мал и не имеет решающего значения, по-момему. Разве только для успокоения самого себя, что я типа все возможное сделал, даже передовые технологии применил.
Лучше наверное силы, средства и время потратить на получение дополнительного количества органики. За двести руб можно купить два ведра овса и засеять две сотки земли.

Я еще год поэксперементирую, попробую в теплице, сделаю контрольную делянку. Без контрольных делянок я прошлом голу разницы не увидел.

 
Форум » Огород » Земледелие » А что думаете по поводу препараты ЭМ1
Страница 1 из 212»
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2017 Бесплатный хостинг uCoz