Полив - Страница 2 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:03
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Полив - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Земледелие » Полив (А так ли вредно поливать оовощи холодной волой?)
Полив
crasherДата: Воскресенье, 02.08.2009, 13:17 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Inga)
Лучше навалить скошенный бурьян слоем полметра, тогда хотя бы нижние слои перепреют, а новый бурьян эту "крышу" не пробьет.

Точно !!!

Quote (Inga)
То, что бурьян с семенами, меня мало волнует: если на один квадратный метр придется пара миллионов семян, все равно все не прорастут. Да и ветер столько семян носит, что тыщей больше, тыщей меньше - не принципиально...

И это верно ! Тем более, что под слоем мульчи темно, а в темноте не растёт практически ничего.

Шалом !!!

Добавлено (02.08.2009, 13:17)
---------------------------------------------

Quote (crasher)
Разве что из-за бурьяна низ плохо продувается, но березы в такой же ситуации не страдают.

Сравнивать березу и грушу - всё равно что сравнивать Гоголя с Гегелем.

Честно говоря, я ни разу не видел страдающих берёз, за исключением случаев резкой ( и притом принудительной ) смены условий их произрастания.

Попробуйте вместо бурьяна ( предварительно его почикав ), посадить под грушами тривиальную лесную
землянику. Да пожирней и погуще.

 
IngaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 17:43 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (crasher)
Попробуйте вместо бурьяна ( предварительно его почикав ), посадить под грушами тривиальную лесную землянику. Да пожирней и погуще.

Вкусное предложение, товарищ лейтенант! А чем конкретно земляника будет полезна груше?
 
LeonidKotvДата: Вторник, 13.10.2009, 18:30 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Хочу отметить некоторые вещи.

Насчёт того, нужен ли полив по мульче. Не надо путать засуху с жарой. В жару, но не в засуху в горячем воздухе содержится много воды, которая оседает "дневной росой" в почве, что хорошо. Но когда засуха, то есть, например, влажность воздуха лишь 10%, то воды осядет в почве в разы меньше, какой бы структурированной она не была. Вот этот момент Овсинский умалчивает. Свои подсчёты он производит так, как будто воздух обязательно будет 100% влажности. А так бывает редко, тем более при засухе. Подсос влаги через почвенные капилляры из нижних слоёв почвы - это хорошо, но если вода уйдёт глубже, чем на 9 метров, она никак не сможет подсасываться - это закон физики. Так что в случае сильной засухи растения будут требовать полива. Замяткин тоже не раз повторял фразу "чем больше жара, тем больше будет влаги у растений и тем лучше они себя будут чувствовать". А когда случилась в его регионе настоящая засуха, то он получил в разы меньший урожай, несмотря на многолетнеструктурированную землю и толстый слой мульчи.

Вопрос стойкости растений. Во-первых, в природе тоже не всё так идеально. Пройдитесь по лесу во второй половине лета - полно парши. Каждый год в природе происходит массовая гибель то одних видов растений и животных, то других, после которых выживают единицы, восстанавливающие свою популяцию потом за несколько лишь лет. В общем для природы это не беда - одних становится меньше, других больше, потом наоборот, а природа в целом выживает. Но нас может не устроить, когда пойдёт гибель именно тех растений, что мы хотели получить урожай побольше. Во-вторых, чем больше урожайность сорта, тем слабее его иммунитет. Это общее правило - "чем лучше сорт, тем больше с ним хлопот". Бывают исключения, но общий факт таков. Если покупатель хочет получить как можно более урожайный сорт, остальные вещи, в т.ч. и стойкость против болезней, становятся второстепенными и растения "вытягиваются" из болячек любыми, в т.ч. и дорогостоящими средствами, лишь бы отобрать урожайные. Подобное и в животноводстве. Так что, если имеем стойкий сорт, то при хороших условиях выращивания можно за его болячки не беспокоиться, а если слабый сорт, то можем за счёт условий и "дожать" до нужной устойчивости, а можем и не "дожать". Если в генах нету сильного иммунитета, то никакими условиями ты его не вызовешь. К примеру, как ты кролика не корми, но такого иммунитета, как у собаки, у него не будет. Другой пример - дикий кролик значительно иммуннее культурного, а культурные мелкие значительно сильнее кроликов-великанов, фландров, например. Посмотрите на одичавшие и спокойно выживающие в дикой природе яблони или груши - у них плоды значительно мельче. Потому что не может растение и "выложиться" по полной для урожая, и "выложиться" в борьбе с инфекцией. Нельзя объять необъятное.

 
IngaДата: Вторник, 13.10.2009, 20:46 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Посмотрите на одичавшие и спокойно выживающие в дикой природе яблони или груши - у них плоды значительно мельче. Потому что не может растение и "выложиться" по полной для урожая, и "выложиться" в борьбе с инфекцией.

В руководствах по обрезке деревьев уверяют, что обрезка увеличивает размер плодов. Тогда если одичалой яблоне организовать освещенность и обрезку, плоды должны быть приличные. У нас яблони (Белый налив, Уэлси, еще кто-то) на карликовых подвоях, они не загущены, и, ни смотря на бурьян вокруг, плоды нормального размера. И, кстати, на них парши не видно, вредителей вроде видали, но урожай все равно есть. Я так понимаю, бодяк играет роль приманочного посева для тли, поэтому она на яблонях не особо злобствует.
 
LeonidKotvДата: Среда, 14.10.2009, 17:55 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
И такое может сыграть свою роль.
 
ААМДата: Вторник, 14.02.2012, 08:33 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробуйте в приствольных кругах плодовых деревьев садить пряные травы (базилик, тимьян, чабер ...) и цветы (настурцию и бархатцы) - болеть ваши грушки-яблоньки перестанут, да и урожай повысится!

Сообщение отредактировал ААМ - Вторник, 14.02.2012, 08:35
 
Форум » Огород » Земледелие » Полив (А так ли вредно поливать оовощи холодной волой?)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz