Четверг, 28.03.2024, 23:20
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Полив - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Chad  
Форум » Огород » Земледелие » Полив (А так ли вредно поливать оовощи холодной волой?)
Полив
ChadДата: Четверг, 02.07.2009, 02:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Везде и всюду дают совет относительно полива овощей прогретой водой.
Для этого на участках и в коллективных садах возводят баки и вышки, кеуда закачивают и прогревают воду.

Да согласен, поливать теплой водой наверное предпочтительнее.

Но. Но! третий год поливаю морковь, свеклу, укроп, петрушку редьку, картофель прямо из скважины. А вода там достаточно холодная. Специально померил +3,5 С.

Причем часть рядков поливал телой водой из баков, прогретой в течении нескольки дней до уличной температуры, а часть из сважины. (Ну не успеваю я нагреть нужное количество воды)

Никаких отрицательных последствий от полива холодной водой я не наблюдал. Только плюс, от глубокой проливки гряды. Поливаю редко, но обильно. Обычно два-три раза за сезон и сразу мульчирую гряду резанной травой. Такого полива хватает на 2-3 недели, плюс дожди.

Может это очередной миф? И холодная вода не так уж вредит растениям? Засуха однозначно вредит больше.

Не рискую только поливать огруцы холодной водой, но им и не многото надо. Бочку и у телицы хватает для поливов.

Так может не тратить время, деньги, место, труд, на устройство баков для прогрева? Ущерб даже если и есть, несоизмеримо меньший, чем возня с баками и прогревом.

 
IngaДата: Пятница, 03.07.2009, 16:41 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Борис Бублик в своих книгах (в том числе "Про огород для бережливого и ленивого", доступна в Сети) пишет, что холодная вода гораздо лучше.

Quote

Многие придерживаются распространенных литературных рекомендаций поливать вечером теплой водой. Дескать, холодная вода может вызвать болезни. А полив под вечер обеспечивает наибольшую абсорбцию воды. Про абсорбцию это так. Но плата за нее велика.
Во-первых, корневая и вегетативная система растений предъявляют разные требования к температуре. Корневая система, как правило, развивается интенсивнее ниже той, при которой чувствует себя комфортно вегетативная часть. Такова привычка у растений. В природе корни растений прикрыты теплоизолирующей мульчой (отмершими травами, листьями), которая держит температуру более ровной: днем в этой зоне прохладнее, а ночью - теплее, чем на воздухе.
Явно проступает эта привычка у лука, помидора, картофеля. Помидоры и картофель вообще перестают плодоносить, если температура почвы в прикорневой зоне стала выше 25° С.. А теперь осознаем, что полив приходится в основном на жаркие периоды, и теплая вода, выливаемая вечером на раскаленную за день почву, и какому растению это надо? Какое растение к такому привыкло? Бывает, что дождь падает на раскаленную почву, но он – холодный.
Второе. Если полив осуществляется утром, то возможные капли живут на листве считанные часы, а если с вечера, то к жизни капель прибавляется еще десяток часов. Надо ли напоминать что влажный микроклимат у листвы, держащийся до полусуток – лучший фон для грибковых заболеваний.
 
Sibiryak1Дата: Пятница, 03.07.2009, 21:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Полностью согласен с Бублик ( спасибо Ingа за информацию), сам на протяжении многих лет поливаю все лето холодной водой и лишь после посева ( для ускорения прорастания семян) прогретой на солнце. С читаю, что урожай зависит от плодородия почвы, а не от температуры поливной воды.
 
еленаДата: Пятница, 17.07.2009, 22:08 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже считаю что полив холодной водой растениям ни как не повредит, скорее на оборот, взбодрит и даст толчек к более быстрому и пышному росту,да они и смотрятся крвсивее, ну это как с человеком, вылейте на себя утрецом ведерко холодной воды, сначала шок,но через несколько минут,неописуемое ощущение,и при этом никто не заболевает (ведь мы те же растюхи) biggrin так же происходит и с растением (за некоторым исключением- огурцы).
 
crasherДата: Суббота, 18.07.2009, 12:15 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Chad)
Теперь я буду совершенно спокойно поливать холодной водой.

Зачем поливать любой водой замульчированную землю ?

 
ChadДата: Понедельник, 20.07.2009, 15:53 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
Зачем поливать любой водой замульчированную землю ?

Так мульча ведь не универсальное средство против всех проблем.

По моим наблюдениям. Если год по погодным условиям среднестатистический для Нечерноземья и Среднего Урала, то полив не требуется. Бывали годы когда вообще ничего не поливалось.

Но бывают периоды, например как в этом году, когда земля в начале лета пересохла. А мульча по моркови, укропу свекле, петрушке и т.п. еще не лежала, как их микроскопические мульчировать? Вот и осуществлялся разовый влагозарядковый полив, с последующим мульчированием резаной травой, рубленой газонной травой из под триммера, прошлогодней кукурузной сечкой, привезенной по случаю.

Выжило бы и без полива, но я считаю лучше месяц интенсивного роста во влажной замульчированной почве, чем месяц выживания в сухой. Те более у меня "маленький" огород всего 4 грядки (под зелень, корнеплоды, лук). Запаса по валу нет, да и лишний труд по посадке-прополке-мульче как-то влом. Зачем, если хватет и этого? Лучше меньше, да лучше. Мне легче установить самодельную поливалку на гряду три раза по таймеру на мобильнике и включить скважину, чем сажать с избытком.

Но согласен, полив, для моих климатических условий скорее исключение, чем правило. Кстати, в отличие от моих соседей, для которых полив ежегодное, ежевечернее обязательное действо. Вечер жаркого дня, лейка, почва жадно впитывающая жалкие струйки воды из черт знает какой сотой лейки, притащенной от бочки с теплой водой. На следующий день спекшаяся сухая корка по гряде и вечером снова маятником туда-сюда, бочка-гряда с лейкой... О боже, я бы лучше купил этот пучок укропа и 5 килограмм моркови, чем это сизифов труд sad

 
crasherДата: Воскресенье, 26.07.2009, 15:54 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Chad)
А мульча по моркови, укропу свекле, петрушке и т.п. еще не лежала, как их микроскопические мульчировать?

А я вообще-то считал, что мульчировать надобно почву, а не морковь и т.п. Причём делается это довольно просто : осенью поверх грядки сплошняком по всей её поверхности раскладывается мульча ( в моём случае - скошенное сено ). Весной поверх мульчи размечаются ряды на необходимом расстоянии друг от друга. Затем по линии разметки мульча раздвигается на расстояние порядка 1-2 см, куда и высеваются семена ( в том числе и микроскопические ).

Quote (Chad)
я считаю лучше месяц интенсивного роста во влажной замульчированной почве, чем месяц выживания в сухой.

И я тоже так считаю. Мульча, оставленная с осени на грядке, не позволит почве пересохнуть в начале лета. Стало быть, и необходимость в поливе отпадает практически напрочь.

 
ChadДата: Вторник, 28.07.2009, 18:29 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
А я вообще-то считал, что мульчировать надобно почву, а не морковь и т.п

Спасибо за совет.
А надо будет попробовать так.
Заманчиво. Но просто бывает как-то лениво готовить гряды с осени. Но на огороженных капитальных грядках это выход. Хотя сено очень быстро спревает и слеживается и все равно мульчу придется подновлять. Соломенную бы сечку, она не так быстро преет. И сена осенью найти трудно, надо загодя заготовлять. Правда много бурьяна в это время. Резанный бурьян и солмистое сено резаное оличная мульча.

А пока несколько раз мульчирую летом. Резанной травой и подсушенным выбросом из под триммера. Но к весне все спревает без следа.

 
crasherДата: Вторник, 28.07.2009, 20:57 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Chad)
Но на огороженных капитальных грядках это выход.

А почему только на огороженных капитальных грядках ? А на капитальных, но неогороженных ? Чем они хуже ?

Quote (Chad)
И сена осенью найти трудно

Вовсе не трудно. Другой вопрос в том, что позднелетнюю или осеннюю траву косить геморройнее, да и сорняковые семена уже созрели. Так что сено загодя лучше заготавливать.

Но овчинка стоит выделки.

Quote (Chad)
Но к весне все спревает без следа.

Значит, недостаточно толстым слоем мульчируете.

Шалом !

 
ChadДата: Четверг, 30.07.2009, 14:25 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
А почему только на огороженных капитальных грядках ? А на капитальных, но неогороженных ? Чем они хуже ?

На грядах без огородки, труднее все это удержать. Хотя если мульчи будет много и укрыть ей все, то конечно, получится. Но много опять же мульчи надо, хотя условия будут почти как в живой природе. все укрыто преющими остатками. Так у меня и получается на картофельной делянке, но на овощном огроде, куда мульчу приходится доставлять извне, много затрат. Проще точечно укрыть капитальные грядки. И добавлять мульчу в течение всего лета.

Quote (crasher)
И сена осенью найти трудно. Вовсе не трудно

Это на Вашем гектаре. А у меня справа. слева, спереди, сзади (хорошо что пока сверху и снизу нет biggrin ) соседи. Мегаполис давит... Ущипнуть мульчи негде, в основном произвожу ее на своем же участке, а он у меня всего 13 соток.
 
crasherДата: Четверг, 30.07.2009, 16:00 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Inga)
Если полив осуществляется утром, то возможные капли живут на листве считанные часы, а если с вечера, то к жизни капель прибавляется еще десяток часов. Надо ли напоминать что влажный микроклимат у листвы, держащийся до полусуток – лучший фон для грибковых заболеваний.

Ну и что ? А в Природе специально запрограммированы дожди с утра и ненадолго, или как-то по-иному ?

Ещё раз пробую задать вопрос, немножко его расширив : чем так уж плохи вирусы, инфекции и грибковые заболевания ? Может, волков тоже поголовно истреблять надо ? А заодно и щук в озере ?

Не отсутствие вирусов, инфекций и грибковых заболеваний является залогом хорошего и здорового урожая, а способность иммунной системы растений противостоять разного рода напастям.

Quote (Chad)
Мегаполис давит... Ущипнуть мульчи негде, в основном произвожу ее на своем же участке, а он у меня всего 13 соток.

Каждому - своё. Сытый голодному не товарищ.

Безусловно, для каждой отдельно взятой проблемы существуют сугубо специфические варианты её решения ( с учётом местного колорита ). Применяемый мной вариант возможен только при наличии больших, причём близко к грядкам расположенных площадей для покосов. В моём частном случае минимальное соотношение площади покосов к мульчируемой площади составляет 10 к 1.

Шалом !

 
ChadДата: Пятница, 31.07.2009, 09:47 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
соотношение площади покосов к мульчируемой площади составляет 10 к 1.

Ну так выход давно известен, отобрать и поделить biggrin biggrin biggrin

crasher, я восхищен, минимум 10 (!) соток под мульчей, это же целое сельскохозяйственное производство. Хотя это это если 10 соток обрабатывает упертый огородник/садовод, выпалывая каждую травинку, поливающий и удобряющий каждый кустик - это героический подвиг ненужного труда. Я думаю crasher, так не дарывается. менталитет не тот, и соотношение результат трудозатраты у него иное, нежели у героев-садоводовов.

А кстати я подумал, что у меня соотношение покосной площади к площади мульчирования, наверное даже больше чем 10 к одному, если вычесть картофель, а он большую часть мульчи производит сам, внутри своей технологии. Наверное лень мульчу заготоавливать, хотя чес слово, сегодня и начну.

А вот вопрос crasher, как используется сено для мульчи? кошенина, особенно поздняя, грубовата. Пойдет только для сада, картофеля, ягодника.

Для овошных грядое сено использовать сложно, надо мельчить, а как?

 
ChadДата: Пятница, 31.07.2009, 10:01 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
чем так уж плохи вирусы, инфекции и грибковые заболевания

Плохи, когда наносят зримый ущерб. Но замечал сам, что чаше бывает при скученности растений, при многолетних посадках на одной и той же площади и т.п.

По моему, когда растения растут в неестественных условиях, в монокультуре, когда кругом лысая почва, тогда и начинают лезть всякие проблемы. Вот ведь давно замеченно, что лук посаженный по моркови значительно крупней и лучще чувствует себя. И морковь, если не лучще, то ну страдает от его присутвия нисколько.

А почвенные поцессы без грибков вообще наверное не пойдут, а почвенным грибкам и нужна эта влага, тем более многие их них живут примо на поверхности почвы и работают интенсивно во влажные ночные и утренние часы. Влага в зоне листьев и стеблей вредна по моему только когда там все загущено и возникает затой. Но так же там вредно и пересущивание круглые сутки, как у героев садоводов, где выполота каждая травинка.

Идеально по моему когда между растениями на почве лежит прелятина, увлажняемая ночью и утром и проветриваемая днем или к вечеру. Такие гряды даже пахнут иначе.

 
crasherДата: Пятница, 31.07.2009, 11:43 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Chad)
Для овошных грядое сено использовать сложно, надо мельчить, а как?

Достаточно просто. Во-первых, косить надо по мере подрастания травы на нужную высоту. А во-вторых, кошенина укладывается в междурядья, где и вытаптывается, т.е. измельчается ножками по мере хождения по ней.

Quote (Chad)
Плохи, когда наносят зримый ущерб. Но замечал сам, что чаше бывает при скученности растений, при многолетних посадках на одной и той же площади и т.п.

Вот именно, что плохи при нанесении зримого ущерба. А вообще-то все эти пакости являются прекрасными индикаторами, орущими SOS при разбалансировке оптимальных условий произрастания плодоовощной растительности, в т.ч. и в тех случаях, о которых Вы упоминаете.

Quote (Chad)
Я думаю crasher, так не дарывается.

Это точно.

Шалом !

 
IngaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 00:03 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (crasher)
Ещё раз пробую задать вопрос, немножко его расширив : чем так уж плохи вирусы, инфекции и грибковые заболевания ? Может, волков тоже поголовно истреблять надо ? А заодно и щук в озере ?

Я понимаю, нужно укреплять иммунитет растений, и болячек не будет. А у меня две груши на расстоянии метров десять друг от друга, под обеими растет бурьян ( то есть ни скученности, ни голой земли нет, все как в природе), но обе болеют, причем разными болячками! Чего им не хватает? Разве что из-за бурьяна низ плохо продувается, но березы в такой же ситуации не страдают.

Quote (crasher)
осенью поверх грядки сплошняком по всей её поверхности раскладывается мульча ( в моём случае - скошенное сено ).

Хороший метод, у меня это единственный вариант:

Часть участка - паханая и/или размытая весенними водами земля, там растет хилый бурьян на расстоянии порядка 10 см друг от друга, земля сухая на штык лопаты - прежде, чем что-то туда сажать, надо замульчировать, чтобы компост был и червячки прискакали.

Другая часть получше, бурьян густой, его "подлесок" - порядка 20 см сухих стеблей прошлогоднего бурьяна и сухой травы. Август на дворе, а это все никто не съел, потому что сухо. Зато под этой мульчей земля влажная, и у свежего бурьяна хватает сил этот слой пробивать. Очищать место под грядку, удаляя всю эту органику - занятие для трудоманьяка. Лучше навалить скошенный бурьян слоем полметра, тогда хотя бы нижние слои перепреют, а новый бурьян эту "крышу" не пробьет.

То, что бурьян с семенами, меня мало волнует: если на один квадратный метр придется пара миллионов семян, все равно все не прорастут. Да и ветер столько семян носит, что тыщей больше, тыщей меньше - не принципиально...

 
Форум » Огород » Земледелие » Полив (А так ли вредно поливать оовощи холодной волой?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
//pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2024 Бесплатный хостинг uCoz