Лопату забыть нельзя вспомнить ( запятую поставьте сами ) - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:04
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Лопату забыть нельзя вспомнить ( запятую поставьте сами ) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Chad 
Форум » Огород » Земледелие » Лопату забыть нельзя вспомнить ( запятую поставьте сами )
Лопату забыть нельзя вспомнить ( запятую поставьте сами )
crasherДата: Суббота, 06.06.2009, 13:03 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Так что правильнее - " Лопату забыть, нельзя вспомнить ", или же " Лопату забыть нельзя, вспомнить " ?

В своей статье " Картофель по соломе - 7 шагов " ( часть3, шаг 6 ) автор пишет : " Вообще при выращивании картофеля я использую только три вида инструмента. Мотыжник, садовые вилы и грабли ". В то же время на одной из фотографий, запечатлевших посадку картофеля, автор ( извиняюсь, если ошибся ) запечатлён со старой доброй штыковой лопатой в руках.

ПОЧЕМУ ?

Если интересно моё личное мнение, то оно заключается в том, что лопата навсегда останется одним из основных садовых инструментов. Перекапывать землю лопатой, конечно же, не нужно, но вот при выполнении различного рода операций, подобных подрубке дёрна на целине, посадки картофеля ( и т.п. ), без неё, практически, не обойтись. Садить картошку можно и при помощи садовых вил, но лопата, на мой взгляд, предпочтительнее.

LOPATA FOREVER !!!

 
pyatachokДата: Среда, 10.06.2009, 14:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (crasher)
лопата навсегда останется одним из основных садовых инструментов

Согласен. Во всем нужен разумный подход. И лопату я не подарил соседу, как призывают иногда.
Без лопаты в хозяйстве не обойтись. Тачку песком нагрузить, бетон в ведро и т.п.
На огороде правда она действительно редко используется. Пробовал картошку сажать и вилами и плоскорезом. Но все равно чаще сажаю, копая лунки лопатой, хотя и не удобно сквозь солому это делать. На фото меня с лопатой нет, там наверное мои дети. Меня там вообще на фото нигде нет.

Если разрывать лунки, на не паханнной присыпанной соломой земле, то удобнее плоскороезом, но быстрее лунку копать, и при этом вынутой землей присыпать лунку предидущего рядка. Хоть и неудобно сквозь солому. но в целом всеже быстрее.

Но наверное это последнее что делается в огороде лопатой, больше ничего не приходит на ум. Ну канавки почистить весной.

Но выкидывать лопату я не буду. Она все равно нужна.

 
LeonidKotvДата: Вторник, 13.10.2009, 18:51 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Моя мысль. Перекапывание лопатой или перепахивание возникло при освоении новых земель. А держалось оно дальше из-за того, что меньше после переворачивания растут многолетние сорняки (пырей, осот, вьюнок). У меня после того, как я перешёл на безотвальное земледелие на 15 сотках, пырей выгонился так, что стал бедой. И картошка его не глушила, и мульча ему не мешала. Да, есть и другие методы борьбы с сорняками - гербициды, сидерация. Поэтому сейчас и появилась возможность переходить на безотвальное земледелие, что и делается во многих регионах. Но раньше такой возможности не было. Овсинский, не использовавший сидератов, боролся с сорняками страшно. Целое лето у него на полях шла прополка полольниками - и на пару, и по зерновых тоже, чего нигде тогда не делали, да и сейчас не делают, так как это очень затратно. А по пырею и бодяку на сплошном поле (ещё до посадки) он и сам использовал именно плужки, переворачивашие землю, да только пускал их мелко. Так что именно из-за этого люди столетиями держатся отвального земледелия. Но есть и другие реальные выходы, их надо искать, что и делаем.
А посадку картофеля я произвожу по Фокину - выдавливанием лунок в земле (тому же учил и Фолкнер). Пока доволен.
 
crasherДата: Среда, 14.10.2009, 16:28 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Моя мысль. Перекапывание лопатой или перепахивание возникло при освоении новых земель.

Совершенно верно. Вы видели земли, запечатлённые на фотографиях Сhada ? Конечно же, такие земли, мягко говоря, не очень сильно нуждаются в перекопке или перепахивании.

Но то, что он пишет относительно освоения целины - элементарное незнание процесса. Ничего страшного, конечно, в этом нет. Образно говоря, через ноги заставит других задуматься, а как же всё-таки сделать это получше. Заодно и сам наберётся полезной информации, основанной на чужих ошибках.

Quote (LeonidKotv)
А посадку картофеля я произвожу по Фокину - выдавливанием лунок в земле (тому же учил и Фолкнер). Пока доволен.

Ну и на какой год после начала освоения целины Вы этого достигли ?

 
LeonidKotvДата: Среда, 14.10.2009, 17:06 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Я под картофель целину не осваивал. Перешёл 3 года назад с традиционной пахоты огорода на безотвальное. При этом так стал садить картофель - доволен. Целину я лучше буду осваивать с техникой да сидератами. Хоть и садят сразу в целину картофель, но потом прорастания пыреем, проволочник и подобное очень портят удовольствие от урожая.
 
crasherДата: Четверг, 15.10.2009, 13:06 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Хоть и садят сразу в целину картофель, но потом прорастания пыреем, проволочник и подобное очень портят удовольствие от урожая.

Кто это Вам сказал ? Как говорил Жванецкий, " давайте спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел ".

Ежели не осваивали целину под картофель, так и не надо писать, кто и насколько портит удовольствие от урожая. Или же пишите, по крайней мере, что подобная картина наблюдается в Вашем регионе.

Начитались Телепова - хорошо ( действительно, толковый мужчина ), но это не значит, что подобная картина будет проявляться повсюду, в любых климатических зонах и на всех видах почв.

Вот у меня, например, попадается проволочник, но я бы не сказал, что после целины его больше, чем на окультуренных землях.

 
LeonidKotvДата: Четверг, 15.10.2009, 20:36 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, речь идёт о моём регионе. Я думал, это и так понятно - не могу же я все регионы знать. Пырей тоже является зверством в моём регионе, на Урале, как я понял, он менее страшен, чем осот. В принципе, так и Мальцев писал. Я же пишу лишь о своём. А где много пырея, там у нас и много проволочника.

Да, ещё вспомнил. Я выше писал о посадке прямо в целину, когда делают прямо в траве ямки и садят туда картофель. Вы, как я вижу по тексту, пишете про картофель после целины, это другое.

Сообщение отредактировал LeonidKotv - Четверг, 15.10.2009, 22:35
 
crasherДата: Пятница, 16.10.2009, 23:05 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Я выше писал о посадке прямо в целину, когда делают прямо в траве ямки и садят туда картофель. Вы, как я вижу по тексту, пишете про картофель после целины, это другое.

Посадка картофеля в целину без подготовки оной - надругательство над нервной системой и физическим состоянием того, кто вздумает это осуществить, надеясь на более-менее приличный результат ( мазохистов от сельского хозяйства не рассматриваю ).

Эту ситуацию можно в какой-то степени сравнить с Буратино и его попыткой " освоить " Поле чудес.

И я НИКОГДА не писал о картофеле по целине. Более того, я НИКОГДА не писал о посадке чего-либо в целину ( кроме как о посадке кабачков, оказавшихся впоследствии тыквами, и то не непосредственно в целину, а в землю, выброшенную кротами наружу ). Я писал об освоении целины, но это совсем другое дело.

Прямо в траве делают ямки и садят туда вообще что-нибудь ( картофель, али ещё какое-либо культурное растение ) или те, кому уж совсем делать не фига, или же те, кто относится к одной из разновидностей преград для танков. Попробуйте из трёх вариантов угадать, к какой именно : 1. Выдолбы 2. Надолбы. 3. Долбо...бы.

Почитайте мнение О. Телепова ( члена клуба омских картофлевоодов ) об освоении целины и о посадке картошки непосредственно в целину. Может, хоть это Вас просветлит.

Сообщение отредактировал crasher - Пятница, 16.10.2009, 23:08
 
LeonidKotvДата: Суббота, 17.10.2009, 01:39 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
А при чём тут именно вы? Я не писал конкретно про вас.
Почитайте и посмотрите, что выставил Телепов (меня просвещать не надо, я давно прочитал всё, что он опубликовал):
http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/4FF9620A9FC0A01.html
 
importДата: Четверг, 05.11.2009, 22:57 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех.
Приятно было найти на просторах инета сайт, где есть реальные-практики по безпахотному возделыванию именно такой культуры как картофель. Ибо в области безпахотного земледелия больше всего освещено выращивание зерновых. Сам из Беларуси. Гомельская обл.
Участок под огородом у меня прибл. 6-7 соток. Остальное не разрабатывал. Участок под склоном градусов 5-10. Внизу участок суглинок, кверху супесь. Короткий обзор:
От лапаты отказался лет 5 назад. До этого огородничал как все - иногда под коня, когда под лапату, иногда Беларуса запускал. В 2004-2005 было почти не возможно найти на просторах инета сподвижников именно в области картофелеводства используя безпахотный метод. При традиционной технологии выход САМ у меня был 3-4. У родителя моего, практикующего традиционку по сей день также САМ не превышал 3-4. Сажаем как я так и родитель один сорт постоянно - Адретта. 2 года назад разорился по деньгам и купил в институте картофелеводства семено Суперэлиту Адретту. Ибо сорт не обновлялся нами лет 13. Кто знаком с этим сортом, знает не понаслышке что этот сорт малоурожайный. В основном клубни среднего размера образуется. Но держу этот сорт как ЭТАЛОН вкусовых качеств. Ведь выращиваю картоху для себя (семья из 5 человек вклю 3 детишек). Ну так вот далее, отказавшись от т радиционного метода, сделал грядки на длину огорода вниз как раз с севера на юг. Ширина см 70-80, междурядья тоже около 80-90 см. Вверху на супеси гряды сделал почти в уровень с междурядьями, на суглинке внизу выше их поднял. Затем колом (тыкалкой прозвал) в каждом ряду делал лунки в шахмотном порядке. По чайногй ложке золы в лунку при посадке. 40 см между лунками получалось. Равнобедренный треугольник выходил. Картофель зеленил и отбирал.В первый же год перехода на эту безпахотную технологию САМ вышел 8. В последующие годы САМ колебался 8-12.
То есть прирост был налицо. Семена на порядок меньше шас расходуется. Сразу же после уборки картохи в этот же день гряды засеваются сидератами и оставляются так до следующей весны. Весной рыхлятся плоскорезом и снова засеваются. Особенно эффект был заметен в этом году. Ввиду небывалых дождей в Беларуси в этом году сплошной не урожай как у частников так и в колхозах. Картошка повымокала у многих. У родителя моего полностью пропала - САМ вышел 1,5 всего где то. Я тоже опасался этого. Однако в начале августа был удивлен. На процентов 15-20 всего урожай был меньше прошлогоднего. Хватило и нашей семье и теще еще.
Однако шас в канун 2010 года решил пересмотреть технологию по ряду причин:
1) Много времени уходит на прополку (подрезание сорняков). Особенно в междурядьях, они широкие. Полностью зарастать дерниной не хотел им давать так как не откуда тогда брать почву для окучивания. Поблизости негде брать органику для закрытия и мульчирования междурядий. Я на дачу приезжаю раз в 1 или 2 недели.
2) Необходимо делать севооборот который я не делал последние 5 лет. Максимум после картохи сидераты засевались. Поэтому решено на следующий год снова эксперементировать:
Делю весь огород пополам, включаю треть необработанной целины и высеваю картоху на 1 половине, 2 половину на год отдаю под сидераты, рожь. Междурядья широкие подрезаю регулярно на следующий год плоскорезом на ширину междурядий, который тянется легким мотоблоком. Сидераты же мнутся и заделываются на глубину 3-5 см с помощью активных роторов. Есть такие специально для сидератов и поверхностной обработки целины. Крепятся вместо фрезы на культиваторе. В этом году на зиму уже положил редьку, которая вымахала по грудь. Работа с заделкой заняла минут 40. Плоскорезом же мне пришлось бы с ней управляться часа 4.
Оставлять же полностью редьку на зиму поверху земли не решил. Толстые стебли не перегнивают полность. Легкая же заделка её в почву на см 3-5 решает эту проблему.
Вот такой краткий миниотчет. В любом случае шас читаю материалы с этого сайта и с омского клуба картофелеводов - мож какие элементы технологии позаимствую.


Сообщение отредактировал import - Четверг, 05.11.2009, 23:02
 
LeonidKotvДата: Вторник, 24.11.2009, 16:16 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Не совсем в тему, но понравилась фраза из дачного форума, решил выставить:

Quote
Но из дикой природы никто не вывозит грузовиками - картошку, зерно, помидоры. Мы (люди) теперь размножились и навряд ли сможем обойтись без этих грузовиков, плугов, комбайнов...
Кто так не считает - выкиньте телевизор в окно, раздавите ногой свой мобильник, выдерните провода из интернета, а лопату - подарите соседу.
 
ChadДата: Вторник, 08.12.2009, 08:43 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Оставлять же полностью редьку на зиму поверху земли не решил. Толстые стебли не перегнивают полность.

А по-моему не стоит боятся никаких растительных остатков на картофельной делянке. И стебли редьки, и стебли бурьяна и даже порезанные по 2-3-4 см прутья садовой обрезки не помеха. Чем больше растительного мусора поверх гряды, ИМХО тем лучше. Лишь бы его размер не мешал окучке.
Это, по-моему, один из обрядов традиционного земледелия, иметь чистую, ровненькую, взрыхленную землю под культурами.

В этом году, де-факто, отметил для себя, что ни одного сантиметра голой земли у меня на участке не оказалось. При виде голой земли у меня случается приступ идеосинкразии :-) ;-). А соседей, старательно и с любовью, ежевечерне, поливающих прогретой водичкой свои аккуратные, без травинки грядочки просто жалко...

 
LeonidKotvДата: Вторник, 08.12.2009, 14:40 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласен. Только цитата не моя, а процитировали, как мою.
 
ChadДата: Четверг, 10.12.2009, 01:19 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (LeonidKotv)
Согласен. Только цитата не моя, а процитировали, как мою.

Сорри! Честно говоря не понял как это вышло
 
LeonidKotvДата: Четверг, 10.12.2009, 01:36 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Выделили в одном сообщении текст, а кнопку "цитата" нажали в моём - вставило, как моё.
Пример
Quote (LeonidKotv)
Сорри! Честно говоря не понял как это вышло
- ваши слова выделил, кнопку нажал в своём посте.

Quote (import)
Сорри! Честно говоря не понял как это вышло
- теперь нажал кнопку в посте пользователя Import.
 
Форум » Огород » Земледелие » Лопату забыть нельзя вспомнить ( запятую поставьте сами )
Страница 1 из 11
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz