Воскресенье, 17.12.2017, 19:01
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Сорта арбузов и дынь для северной бахчи - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Огород » Северная бахча » Сорта арбузов и дынь для северной бахчи
Сорта арбузов и дынь для северной бахчи
IngaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Практика показывает, что вкус плодов сильно зависит от климата. Алтайский опытник А.И. Кузнецов замечал, что сорта яблок, которые на юге по вкусу "как мыло", у него в Сибири получались вкусные. Может, и с арбузами все не так плохо будет. Если моему эксперименту ничего не помешает, то о результатах отчитаюсь.
 
БеловчанинДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:34 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Инга не хочу хвалиться, но все, кто пробовал арбузы с моей бахчи, говорили что они не уступают нашим "рыночным" о вкусу. В данном случае, возможно сыграл свою роль эфект - овоща прямо с грядки. В этом году попробую несколько сортов сибирской селекции, и рекомендованные "Кримсон " и "Президент".
А про умных людей есть поговорка: "Кто в Умани умный, то в Одессе, еле-еле дурак" (шутка).


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
IngaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:34 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Я еще буду Кримсон Свит пробовать. Осенью в порядке эксперимента проращивала закаленные семена (то есть семена в мокрой тряпке днем держала в комнате, ночью в холодильнике при плюс семи градусах), потом выставила на балкон горшки с ростками, там было 10-15 градусов тепла днем. В этих "капустных" условиях дольше всех продержались Кримсон Свит и дыня Алтайская, в целом рейтинг холодостойкости по убыванию получился такой: Алтайская, Кримсон Свит, Ожен, Ирокез, Шуга Бэби, Скорик.
 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:34 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Ещё мог сыграть роль тот фактор, что для себя всё же не будешь "химизировать" так овощи, как привозные, так что и получается вкуснее. Я ради этого решил взяться здесь за заработок на помидорах - они у нас удаются с трудом, в основном все покупают привозные, но домашние, не "химизированные" всегда дороже ценятся.
 
ChadДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня в магазинах искал самые ранние и холодостойкие сорта арбузов и дынь. По описаниям производителей.
Что удалось найти самого раннего и холодойстойкого:

Арбуз КАЙ F1 - специально для невысоких температур и низкого освещения, 70-75 дней, до7-10 кг. Фирма Биотехника. ()выращивался в Щвеции и Финляндии)
Арбуз Подарок солнца -ультраскороспелый,67-73 дня, 3,5 -4 кг, желтокорый, Гавриш.
Дыня принцесса Анна F1 -раннеспелая, 60-70 дней. до 2 кг. Седек.

Все остальное, а видел сортов более дестяка более позднеспелое. Арбуз Огонек тоже.

Интересно, можно ли верить рекламе производителей?Сегодня в магазине продавщица показала две пачки цветов, с абсолютно одинаковой фото цветов, но разные названия, даже не сорта, а виды. Одна пачка фирмы СЕДЕК, другая фирмы Гавриш. Вот и думай, то ли дизайнеры накосячили, то ли подделки, то ли продавцам семян вообще верить нельзя.

 
IngaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:35 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
На пакетах бывают опечатки, да и срок созревания зависит от САТ имхо.

У меня есть семена

Арбуз:
- Огонек, "Аэлита", срок созревания 71-87 дней
-Кримсон Свит, "Русский огород", 85 дней

Дыни:
-Алтайская, "Поиск", 63-70 дней
-Сережкина любовь, "Сибирский сад", ???, дыня алтайской селекции должна быть холодостойкой
-Золотистая, "Русский огород", 71-84 дня

При таких сроках ТЕОРЕТИЧЕСКИ они созреют за за 90 дней лета, даже если с июне сажать. Но хватит ли тепла? Увидим.

 
БеловчанинДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:35 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Inga, про семена у того-же Курдюмова в "Умной бахче" довольно подробно. Я сам заметил, что любому сорту нужно время на акклиматизацию именно к конкретному участку. Теперь стараюсь выкинуть не давшие запланированный результат семена после трех сезонов испытания ( пусть хоть в виде нескольких растений). Мой "огонек", на самом деле может и что-то другое ( как назвали, так я и зову). Но теперь это - отборная форма, приспособленная именно к моему участку, и про название я не заморачиваюсь. Ну и в качестве шутки - вспомните анегдот про надпись на сарае, а ведь там оказались дрова!

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
IngaДата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:35 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Акклиматизировать сорт на своем участке - это, конечно, лучший вариант! Но разные сорта арбузов друг с другом переопыляются, так что либо надо разные сорта сажать в разных местах, либо завязывать женские цветки марлей от пчел и опылять вручную. А то неизвесно что за гибрид получится.

В "Дневниках умного дачника" Курдюмова-Казарина говорилось, что размеры дынь и арбузов прямо пропорциональны количеству посетивших их пчел. Так что при ручном опылении "жужжать" надо добросовестно!

 
ChadДата: Суббота, 03.04.2010, 01:36 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Inga)
А то неизвесно что за гибрид получится.

А, по-моему, не все ли равно, какой это будет гибрид. Лишь бы он на моем участке в моих условиях давал урожай. Если получился не хуже исходных форм, так и пусть будет. Такой гибрид дорогого стоит. Вот если гибриды начинают ухудшаться по сравнению с исходниками, так не трудно их снова в торговле купить.

 
БеловчанинДата: Вторник, 29.06.2010, 17:05 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Мой список на этот год: арбузы - Кримсон Свит, " мой огонек", дыни - Алтайская, Ефросинья, Сережкина любовь. За два дня замочки все наклюнулись. Начинаем расти.

Добавлено (29.06.2010, 17:05)
---------------------------------------------
Растем потихоньку, Ефрорсинья и Сережкина любовь уже с завязью в грецкий орех размером. Алтайская в одних "лопухах", похоже и почти не цветет.


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
IngaДата: Четверг, 01.07.2010, 20:17 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
А у нас небывалая жара, что ухудшает акклиматизацию рассады, а у сеянцев от жары листики сворачиваются! Даже тыквы страдают, а дыни и арбузы - тем более. Знала бы, что так будет, посеяла бы не рядом со сливой, а прямо в приствольный круг, где разреженная тень. Дыня Золотистая, которую посадила рассадой, уже с бутонами. До завязей нам еще далеко, но на дворе еще не осень!
 
ChadДата: Воскресенье, 04.07.2010, 02:39 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Inga)
ухудшает акклиматизацию рассады, а у сеянцев от жары листики сворачиваются

Жара и впрямь небывалая. Но сворачивание листиков по моему не из-за жары. Я сделал специальный парник для бахчи из одного листа поликарбоната (точнее "жаровик", в нем так устроена вентиляция что жарко и сухо) Так вот при этой жаре на улице в жаровике еще жарче. Но листья у дынь не сворачиваются. Температура воздуха в жаровике 41 градус. Рассада акклиматизировалась и пошла в рост. Листики у дынь немного подвернулись в первые дни, но это листья рассады, выросшие в прохладе. Все вновь выросшие листья абсолютно здоровы. Одна дыня уже зацвела.

Возможно это солнечный ожог у не привыкшей к солнцу рассады. Inga, подождите и скорее всего новые листики не будут сворачиваться. А в тень бахчу по любому сажать не стоит. Чем больше солнца и жарче тем по-моему лучше. На юге такая жара летом и бахче это ни по чем. Там почва нагревается больше 50-60 (а может и до 70) градусов и бахча растет все лето безо всякого полива.

Так что лето для бахчи пока очень удачное по моему, прямо на заказ. Ночи вот только очень прохладные. Бывает 9-13 градусов всего. Держу возле каждого кустика банку с водой. Вода за день сильно нагревается, прямо горячая. Так что теплый период суток за счет теплоотдачи от банки с водой немного удлиняется. Будем ждать результатов.

 
БеловчанинДата: Понедельник, 05.07.2010, 18:57 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Я просто накрываю газетой рассаду на два -три дня, после высадки. С ворачивание листьев у моей бахчи происходит днем а вечером листья сами разворачиваются, возможно это способ растения что то регулировать. Inga, Вы пишите что сворачивание идет у сеянцев, т.е. это растения из семян посеянных непосредственно в земдю, тогда вообще нет причин для волнения. Проблемы от жары у меня возникали только с рассадой, но там листья не сворачивались а просто терялся тругор всего растения.
Гораздо опаснее залить при такой жаре бахчу - сгниет ! Люди, не поливайте ее каждый день как огуречник, я такое правило примерно вывел - 30 жары и выше полив дважды в неделю, до 30 хватит и одного, ниже 20 вообще раз в две недели.


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Понедельник, 05.07.2010, 19:01
 
IngaДата: Четверг, 08.07.2010, 12:36 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Я читала, что для арбузов, рассчитанных на среднюю полосу (в отличие от южных) оптимальная температура не выше 30 градусов, а у меня на грядках с сеянцами могло получиться и выше: на улице было порядка 35 градусов, а грядки я специально мульчировала песком, который сильно нагревается. А может, и правда что-то другое не понравилось.

Арбузы - Огонек, Астраханский, Кримсон Свит. Дыни - Алтайская, Золотистая, Сережкина любовь.

Я еще семенами на постоянное место посадила тыкву Улыбка, так у сеянцев старые листики желтели. Часть сеянцев притенила - вроде помогло.

 
БеловчанинДата: Четверг, 08.07.2010, 17:19 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Inga, я удивляюсь Вашему трудолюбию. И много песка пришлось перетаскать? Это наверное в нас СССР живет - наделаем себе трудностей и геройски их преодолеваем. Все Ваши сорта "кубанские" это я из Курдюмова, и по звонкам А. Ерохину, какая там жара, там под полтинник на воздухе бывает.

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
Форум » Огород » Северная бахча » Сорта арбузов и дынь для северной бахчи
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2017 Бесплатный хостинг uCoz