Северная бахча - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:08
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Северная бахча - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Огород » Северная бахча » Северная бахча (Арбуз без теплицы)
Северная бахча
IngaДата: Вторник, 20.10.2009, 17:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
В многочисленных Интернет-источниках обсуждают посадку дынь, арбузов и тыкв в зоне рискового земледелия, но чаще всего - рассадой и в теплицу. А я хочу без рассады и без теплиц, максимум - под белый лутрасил весной. Хочется обсудить, как это делают.

Есть ли у кого-нибудь такой опыт? И как бахчевые относятся к мульчированию, оно ведь мешает почве греться?
_________________________
живу в Москве, дача - юг МО

 
LeonidKotvДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:08 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Недавно такой же вопрос задавали на майл.ру. Скопирую свой ответ сюда.

Я живу примерно в той же полосе, что и Мчедлидзе в Белоруси. Тыквы растут, что с мульчей, что без неё, арбузы и дыни хорошо растут в теплице - что с мульчей, что без неё.
Важен цвет мульчи: белая, как опилки, не очень греется на солнце, более же тёмные - хорошо греются и греют почву и растения под собой.
Другая сторона - толстый слой мульчи отсекает тепло. Так вот, днём почва будет прохладнее, чем без мульчи, но ночью - теплее, чем не мульчированная. Ведь мульча не даст теплу исходить из почвы.
Точно так же, если мульча притормозит нагрев почвы весной, что можно и уменьшить, отгребая её в проходы, то она и притормозит охлаждение почвы осенью. Осенние культуры (чеснок, рожь) при посеве под мульчу рекомендуется садить позже, так как земля под мульчей осенью теплее. Соответственно, чуть дольше продлится плодоношение.
И последний нюанс - поверхность мульчи. Гладкая, слежавшаяся мульча нагревается плохо. Если же её весной проворошить, то нагрев пойдёт быстрее. Есть ещё метод при не очень толстой мульче, который несложен. Осенью сеете озимый сидерат с сильным ростом, лучше всего рожь, мульчируете сразу же, она прорастёт в таком случае через мульчу и поднимется над ней. Весной над полями с рожью или другими озимыми снег растаёт значительно быстрее, чем над гладкой землёй - проверено лично и не раз. Тоже, видимо, дело в "шероховатости" поверхности. Это одна из причин, почему я всегда советую сеять озимые сидераты, тем более что они после покоса тоже идут на мульчу-удобрение.
Так что не так страшна мульча, как её рисуют...

 
ChadДата: Вторник, 27.10.2009, 01:43 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Inga)
Есть ли у кого-нибудь такой опыт

Главное чтобы хватило суммы активных температур. Может попробовать на гряде из органики, которая прея дает тепло? Кабачки и тыквы на таких грядах растут во много раз лучше. На почве, по-моему, тепла арбузам и дыням не хватит. Даже на юге московской области. Особенно в такое лето как в этом году.

 
IngaДата: Вторник, 27.10.2009, 18:19 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за ответы. Я думаю обложить посадки бутылками с водой и/или пакетами с гравием - у воды и камней теплоемкость высокая, днем будут нагреваться, а ночью отдавать тепло, так что в целом арбузы получат побольше тепла. Грядку сделаю с уклоном на юг, и в грунт намешаю побольше песка по той же причине.
 
crasherДата: Пятница, 06.11.2009, 01:06 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Inga)
А я хочу без рассады и без теплиц, максимум - под белый лутрасил весной.

Коли хотите - так делайте. Ведь Вам никто не мешает, полагаю.

НИ ОДИН ФОРУМ, НИ ОДИН СОВЕТ не заменят Вам Вашего личного опыта.

Эксперименты, пожалуй, и являются самым увлекательным элементом в земледелии ( или землепользовании ).

Просто не надо возлагать слишком большие надежды на благоприятный исход, и не надо вкладывать в эксперимент слишком много сил и средств.

Кстати, в порядке эксперимента, можете попробовать скрестить дыню с курицей, если Вас не смущает то, что в яйцах будет попадаться много семечек.

 
БеловчанинДата: Воскресенье, 21.03.2010, 16:56 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте все! Инга, у меня есть некоторый опыт северного бахчеводства ( Кемеровская область). До прошлого года выращивал арбузы на теплой грядке (навоз). В прошлом году попробовал по книге Курдюмова "Умная бахча". Выводы на этот год следующие:
1. Знал бы раньше, большеб съел!
2. У меня выросли арбузы по 4 -5 кг, сорт "Огонек" ( по крайней мере, такие семена дали несколько лет назад для первых посадок).
3. Отличные результаты дало мульчирование земли прозрачной пленкой, часть семян посеял под пленку без выращивания рассады.
4. Черная пленка "не сыграла" (разочарован).
5. Пластиковые бутылки с водой на грядке здорово помогли осенью (возможно и летом).
6. Осенью (сентябрь) пришлось сделать пленочный тонель ( но прошлое лето у нас было аномально прохладным, даже для Сибири, затянулись в росте практически все культуры, кроме картофеля)
7. Возможно при других семенах будет лучше, в этом году буду пробовать.


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
ChadДата: Понедельник, 22.03.2010, 00:34 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
А в Кемерево, оно ведь на широте Москвы лежит, климат континентальный и летом наверное жарко? В Екатеринбурге, по моему, без укрытия, бахчи не вырастить. Наверное, проще, таки один раз, приобрести лист поликарбоната и и сделать невысокий парник для бахчи. Плюс оснастить его теплоаккумуляторами из емкостей с водой. Раз затратится, зато потом уверенно получать урожай.
 
БеловчанинДата: Вторник, 23.03.2010, 17:19 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Chad, с Вашего позволения, выскажусь на счет парника. Когда выращивал арбузы на "навозе" высаживал на 5 - 6 погонных метров грядки до двадцати четырех штук растений рассадой. В итоге, максимальный вес плодов был 2.5 - 3 кг. Из Курдюмова понял, что для увеличения плодов необходимо "место под солнцем" ( в книге "расстановка"). В итоге, садил через метр в лунку по два зерна, потом оставил только лучшее. "Простор" явно сыграл! А главное, что пригодилось из кубанского опыта, то, что главное для бахчи - сухой воздух и отсутствие росы, и теплая земля, что мне и дала прозрачная пленка расстеленная по земле и прикопанная по краям. В теплице и парнике сыро и не хватает места, мои бахчевые там гнили "через раз".
Еще один, возможно не учтенный, момент - вандализм. Украденная пленка за сто рублей, и лист поликарбоната за две с половиной тысячи ( по нашим ценам) это большая разница. К сожалению, наше "садоводство " начинается при массовом появлении соседей на садовых участках, а не при прогреве почвы до оптимальной температуры.
А климат в наших областях примерно совпадает, еще с советских времен лучшими саженцами считались "свердловские".


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!
 
ChadДата: Вторник, 23.03.2010, 19:01 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Выращивал бахчу когда жил на Северном Кавказе. Но там все достаточно просто. И самая большая проблема была дынная муха, а тепла и света там предостаточно.
На Урале один раз, для интереса, выращивал арбузы и дыни в огуречной теплице. Получил 5 или 6 невкусных, но вызревших арбузов, весом 1-1,5 кг и несколько зеленых несъедобных дынь.
Не хватит тепла бахчевым в нашей зоне. И наверное прогрев почвы под пленкой проблемы не решит, хотя точно не уверен. В воздухе все равно прохладно и росисто. Жаркие периоды очень коротки. Интересно найти технологию выращивания бахчевых в наших условиях.

Вандало безопасность я не рассматриваю. И без этого задача почти неразрешимая. Поэтому мне видится создание такого укрытия, типа почвенного парника, который бы повышал сумму активных температур в зоне укрытия, но в тоже время обеспечивал сухость воздуха.
Конструкции которые тут используются для помидор и огурцов видимо непригодны.

Видимо невысокий парник, с вентиляцией. Может даже и парник и мульчирование земли пленкой, чтобы влагу лишнею отсечь. Наверное без полива совершенно, земля сухая. По крайней мере на южных бахчах земля сухая как порох и арбузы и дыни воду достают корнями невесть с какой глубины. У нас даже в самую страшную засуху воды внизу более чем достаточно.
Наверное, это низкое укрытие, с теплоаккумуляторами из емкостей с водой- будут буферзировать температурный режим. И регулируемая вентиляция, вытягивающая атмосферную влагу из парника. Одним листом поликарбоната можно укрыть около 10м2 почвы, если северную стенку сделать из камня или дерева. Камень здорово, сколько он тепла запасет. Да не дешево. Но затратится единожды и заиметь на участке северную мини бахчу. По весне там можно еще и кучу рассады вырастить. О результатах эксперимента обязательно расскажу.

 
LeonidKotvДата: Среда, 24.03.2010, 14:03 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю, что надо парничок или теплицу, постоянно открытые в жаркий период. Мчедлидзе таким способом выращивает в Белорусии южные сорта винограда. Всё равно, даже если укрытие будет открыто, в нём будет теплее, особенно с теплоаккумуляторами. Но и сухо. Вот здесь http://my.mail.ru/community/tomat.perec./BD9AE36867FF2C9.html я описывал свои простые укрытия. На последнем рисунке показана щель, она может быть на любую ширину. Таким образом думаю в этом году провыращивать перцы - именно с постоянным открытием в жаркий период. Перцы у нас в последние годы из-за обильных дождей очень поздно вызревают. Думаю, можно так попробовать и с арбузами. Только мне уже, наверное, будет поздно их сеять в этом году.

Сообщение отредактировал LeonidKotv - Среда, 24.03.2010, 14:06
 
БеловчанинДата: Среда, 24.03.2010, 17:15 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
LeonidKotv, не думаю, что сеять уже поздно. По срокам у меня получилось так:посев на рассаду в посленних числах апреля, высадка рассады первая декада июня, сбор урожая с середины августа. Посев в грунт последние числа мая, сбор урожая последняя декада августа, первая декада сентября, пятнадцатого сентября заморозок на почве и окончание сезона. Здесь особенно важно, чтобы сорт был максимально скороспелым и по-возможности короткоплетистым. В этом году испытаю несколько новых сортов еще. У меня, кроме пленки на земле, еще был пленочный тонель над бахчей. Весной и осенью пленка опускалась до земли, а летом ( примерно конец июня - середина августа) была закрепленна на середине дуг и просто "работала зонтиком".
В этом году начну фотографировть процесс бахчеводства, фото скину по мере поступления.


Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Среда, 24.03.2010, 17:17
 
IngaДата: Пятница, 02.04.2010, 23:04 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Беловчанин, спасибо за информацию. Я собралась сажать как раз "Огонек" - хоть умные люди и считают его невкусным, но раз сорт до сих пор популярен, значит неубиваемый.
 
ChadДата: Пятница, 02.04.2010, 23:05 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Inga, В условиях севера тут уж не до жиру, выращивать приходится те сорта которые в принципе возможно вырастить. Когда на юге выращивал бахчу, помню что почти все сорта арбузов скороспелок были невкусными. Вкусные арбузы начинались на месяц позже.

Inga, обязательно раскажите что у вас получится, хорошо? Очень интересно. Я тоже, если хватит время и денег, то попробую сделать максимально дешевую конструкцию сухого парника, точнее его надо назвать "жаровика", для бахчовых и расскажу.

 
БеловчанинДата: Суббота, 24.04.2010, 18:19 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Началось! smile Сегодня, после двух дневной замочки, посеял на рассаду семена арбузов и дынь. В качестве горшечков насобирал за год пластиковых стаканчиков из под сметаны. Оказалось в этом году наши "молочники" жульничают! angry Прошлогодние стаканчики по 400 грамм, нынешние по 350! Надеюсь, объема "антикризисной" тары тоже хватит. Единственное опасение, за холодную весну. Просмотрел прошлогодние записи , посадка на рассаду была раньше на пять дней, но к концу апреля уже отсеялись в огороде грядки, а в этом у нас на прошлой неделе только окончательно сошел снег. Думаю немного задержится и высадка рассады в грунт. wink

Мы в город изумрудный, всегда идем дорогой трудной!

Сообщение отредактировал Беловчанин - Суббота, 24.04.2010, 18:26
 
Форум » Огород » Северная бахча » Северная бахча (Арбуз без теплицы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz