Экосистема на подоконнике - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 11:08
Ваш Пятачок - огород, сад, дача
"Средства, которыми я достигаю своей цели просты, дешевы и доступны каждому." Овсинский И.Е.
Главная | Экосистема на подоконнике - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Копилка элементов Пермакультуры » Домоустройство » Экосистема на подоконнике (Пермакультура в городе)
Экосистема на подоконнике
IngaДата: Пятница, 10.07.2009, 15:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Начало http://pyatachok.ucoz.ru/forum/5-2-4,продолжу тут, чтобы не плодить оффтопик.

Quote

Черви в лимонах, я слышал, даже вредят, есть им в горшке практически нечего, и считается что они вредят корням (не знаю, правда ли это, может миф очередной, но и правда горшечная земля бедна).

Я специально мульчирую землю в горшках использованной чайной заваркой и сушеной крапивой, чтобы червякам было что есть. Эта мульча - сама по себе подкормка, ведь в контакте с землей она постепенно становится перегноем, и питательные вещества с поливной водой опускаются к корням. Мульча постепенно исчезает даже в тех горшках, где червяков нет.

По моим наблюдениям, червяки в горшках приносят вред в двух случаях
1) Горшок маленький, червяков много, получается переизбыток вермикомпоста. Я сажала молоденькую муррайю в горшок диаметром 9 см и туда 2 червяков. Сначала росла хорошо, но через пару месяцев начался хлороз, а вся земля в горшке выглядела как сплошной вермикомпост. Я пересадила ее в горшок побольше (корни-то выросли) с одним червяком. Хлороз исчез.

2) Червяк той породы, которая часто вылезает на поверхность. Он нароет столько нор, что, если растение маленькое, корни будут почти висеть в воздухе. У меня такой был красноватый червяк, видимо, навозник. Зато наблюдать за его возней было забавно.

Однако, контролировать численность червяков в горшке трудно, и бог их знает, когда может возникнуть переизбыток. В цитроне (диаметр горшка 12 см) червяки плодились, при весенней пересадке их оказалось штук семь, я часть убрала. Растение вроде не жалуется.

Начитавшись о совместной посадке растений, в частности, о любви фруктовых деревьев к бобовым, салатам и шпинату, посадила молодые цитрусы в большие горшки, где всю свободную площадь засеяла вышеуказанными сидератами. В итоге регулярно щипем салат из горшка с лимоном, выглядит такая полянка очень симпатично. Корни салата не выдергиваю, листья срезаю, чтобы корень остался в горшке и стал перегноем. Эксперимент идет пару месяцев, так что выводы делать рано, из предварительных - угнетения цитрусов не заметно, но земля в горшках сильно оседает, придется досыпать.

С фитилями не пробовала, но это идея. При такой системе земля влажная только там, где фитиль, идущий из поддона, или выше него тоже?

 
ChadДата: Суббота, 11.07.2009, 08:57 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересный опыт про червей. Действительно, если червей кормить чаем и т. п. то может получиться некая экосистема. Попробую на своих трех лимонах, они удобны тем. что растут в больших объемах земли.
Только черви ведь питаются не сколько самим чаем или растительными остатками, а бактериями их разлагающими. Значит слой мульчи сверху должен быть достаточно толстым чтобы нижняя часть не пересыхала и и там жили грибки и бактерии разлагающие растительные остатки.

Организовать донный фитиль для лимона трудновато именно из-за объема и веса горшка. Да и не так актуально, трудно пересушить такой объем земли. Хотя было бы здорово.

При донном фитильном поливе весь объем земли сырой, причем соотношение влаги и земли оптимально всегда, пока есть вода в нижнем сосуде. Земля никогда не закисает, не заплывает и остается рыхлой и структурной всегда.

Полив можно делать редко, в зависимости от объема донного сосуда. Хоть раз в месяц два, если туда влазит много воды.

Для растений, которым необходим маленький объем земли, например сенполии миники, и у которых земля пересыхает стремительно, это хороший выход. Вместо постоянного слежения, залил воду в нижний сосуд и забыл. А если нижняя емкость прозрачна, то вообще здорово, видно визуально, требуется полив или нет.

Вот примеры фитильного полива:

Прикрепления: 8419958.jpg(29Kb)
 
ChadДата: Суббота, 11.07.2009, 09:08 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Коротко, как сделать фитильный полив.

1 Подбираются две емкости, одна входит в другую. Нижняя не имеет отверстий.
2. В донные отверстия верхней емкости вставляются 1, 2,3, 4 ... фитиля из синтетических материалов. Можно сплести косичку из волокон или синтетической тесьмы. На фитиле завязываетя узел чтобы он не вылетал из горшка. Толщина и количество подбирается под потребности растения во влаге. Чем толще фитили и чем их больше тем интенсивнее снабжение влагой.
3 На дно, как всегда, засыпается керамзит и далее почва.

Вот и все. Первый раз земля поливается сверху, чтобы она уплотнилась и образовалась поры. Затем только в нижнюю емкость. Туда же и различные подкормки.

Гарантирую, результаты вас приятно удивят. Почва будет всегда влажной и рыхлой как в природе.

Прикрепления: 2133108.jpg(26Kb)
 
IngaДата: Суббота, 11.07.2009, 18:14 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Chad, спасибо за рассказ о фитилях. Попробую с мини-розами.

А какие у Вас лимоны?

Quote (Chad)
Только черви ведь питаются не сколько самим чаем или растительными остатками, а бактериями их разлагающими. Значит слой мульчи сверху должен быть достаточно толстым чтобы нижняя часть не пересыхала и и там жили грибки и бактерии разлагающие растительные остатки.

Пересыхание верхнего слоя допустимо. Червяки могут брать ртом кусочки пищи, затаскивать их в норы и там "слюнявить", пока они не станут съедобны. Для этого чайная заварка удобна, потому что она мелкими кусочками.

Я свежесобранных червяков не сразу в горшки сажаю, а пару недель держу в отдельной банке, где земля и еда такие же, как будут в горшке. Я где-то читала, что червякам бывает сложно адаптироваться к новой пище, и тогда если червяк две недели продержался на моих харчах, можно надеяться, что он и в горшке выживет. Правда, подавляющее большинство червяков адаптируется без проблем.

Есть еще момент, мне не совсем понятный. Если растение зимует в тепле и без досветки, то советуют зимой давать меньше азотных удобрений, чтобы остановить рост, а при подкормке заваркой с червяками питание зимой и летом получается одинаковое (правда, я летом еще сыплю сушеную крапиву и др). Этой зимой я досвечивала цитрусы энергосберегающей лампочкой, которая нормально освещала 15 см вокруг, растения потихоньку росли и листья не теряли. Что бы было без досветки, не знаю.

 
LeonidKotvДата: Воскресенье, 11.10.2009, 19:58 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня уже три года черви живут в вёдрах с помидорами - пять вёдер на окне. Помидоры немелкие - грамм до 250 дорастают. Тоже мульчирую б/у чайной заваркой. Червей много, компоста их тоже, который за несколько дней уже прорастает корешками. Помидоры явно довольны. Я тоже. Весной из этих помидоров берутся пасынки на посадку. Важно две вещи: ёмкости для почвы должны быть большими, чтобы было место и червям, и корешкам плюс достаточная влажность. Если это соблюдено - результат весьма положительный.
 
IngaДата: Пятница, 16.10.2009, 16:36 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Это сорт мелкий, или плоды мелкие потому что в ведре тесно?

Курдюмов писал, что если растить куст помидор дома, и весной укоренять с него веточки, то они очень рано вступают в плодоношение. А Вам как кажется, Леонид, есть, у этого метода преимущество перед посадкой семенами?

 
crasherДата: Пятница, 16.10.2009, 19:28 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Inga)
Курдюмов писал

Относительно недавно по телеканалу " Усадьба " в рубрике " Хозяин " показывали энтого самого Курдюмова у него дома. Но там не было ни его так называемых " умных грядок ", ни помидоров, укоренённые веточки которого очень рано вступают в плодоношение. Не было вообще ничего, что заслуживает внимания с точки зрения перенятия передового опыта, так сказать.

Зато Курдюмов с гордостью демонстрировал фотографии его походов в горы со своими " корешками ".

Курдюмов - всего лишь популяризатор, как, впрочем, он сам себя и называет. И далеко не всему, что он пишет, надо верить, потому что сам он ничего подобного не делал.

 
LeonidKotvДата: Суббота, 17.10.2009, 01:54 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, Курдюмов в первую-очередь философ-теоретик, а не практик.

Помидоры у меня для оконных как раз немелкие. На окнах обычно растёт всякая мелочь, а у меня для окна - крупные. Насчёт посадки пасынков - это лучшая рассада, которую я когда-либо видел. Очень быстро трогается в рост, стебли толстые, крепкие, плодоносит на несколько недель раньше. Всё это проверено у меня лично. Каждый год сажу такие пасынки после их наращивания корешков (постоят дней до 10 в воде). И каждый год жалею, что нету возможности получить несколько сот таких пасынков.

 
IngaДата: Суббота, 17.10.2009, 10:32 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Книги Курдюмова учат творческому отношению к даче и расширяют кругозор - раньше я и не знала, что помидоры пасынками размножаются, а теперь могу спрашивать умных людей о деталях smile . За это можно простить противоречия в его работах.
 
LeonidKotvДата: Суббота, 17.10.2009, 15:51 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: Offline
Да нет, я не против него, он весьма хорошо стимулирует людей к мышлению и к вообще самому занятию земледелием. Но что именно делать на земле, часто учит весьма неправильно. Многие методики вообще описывает, переписав их из рекламы, как например, клетки Михайлова для кроликов. Поэтому у него есть и хорошие методики описаны, как например, эти пасынки (сам я о них прочёл не у него, а в газете "Вечерний Челябинск" в интернете), а есть и "пустые" методики, которые не проверены и доведут людей лишь до лишнего геморроя.
Похоже на Мак-Роберта в спорте: его книги - мощный стимул для начинающих "качков" пойти в зал. А вот что конкретно делать в том зале, после его книг людям не очень-то толком и понятно.
 
Форум » Копилка элементов Пермакультуры » Домоустройство » Экосистема на подоконнике (Пермакультура в городе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вы можете свободно использовать тексты материалов сайта при обязательном указании ссылок на сайт
http://pyatachok.ucoz.ru/
Copyright ©2008-2016 Бесплатный хостинг uCoz